Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Контрольно-кассовая техника обязательна к применению во всех организациях общественного питания

Как вывести общепит из теневого сектора? Новый отраслевой проект Федеральной налоговой службы дает ответы.

Налоговая служба призывает предприятия сферы общепита к прозрачной деятельности и применению контрольно-кассовой техники (ККТ). В противном случае по результатам проверок недобросовестные участники рынка будут привлекаться к административной ответственности.

Что ждет нарушителей законодательства о ККТ?

Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение меры  ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила (в том числе в совокупности) 1 млн. рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и юридическим лицам - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как выявляют нарушителей?

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг расчетов, по итогам которого плательщики, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий.

При этом проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка сферы общепита.

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций!

Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить через приложение в налоговую службу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»