Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Общественное питание». Отраслевой проект Налоговой службы - в действии

ФНС России напоминает: организации и предприниматели, работающие в сфере общепита, обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.

Цель проекта -  внедрение  повсеместного применения предприятиями общепита контрольно-кассовой техники; увеличение выручки, фиксируемой с применением касс, и как следствие - повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания.

Специалисты налоговой службы напоминают: при оказании услуг общественного питания клиент  обязательно должен получать кассовый чек, содержащий все необходимые реквизиты.  При этом пользователи услуг общепита всегда могут проверить чеки и в случае необходимости направить жалобу  через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

По статистике в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:

- неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту).

- невыдача чека;

- выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или неверно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара).

Следует учитывать, что за нарушение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (статья 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) предусмотрена административная ответственность.

В частности, налагается административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила (в том числе в совокупности) 1 млн. рублей и более, влечет за собой:

  • в отношении должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
  • в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Федеральной налоговой службой организован  постоянный мониторинг расчетов -  для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, несоблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»