Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" устанавливает систему мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающую меры безопасности и меры социальной защиты указанных лиц, а также определяет основания и порядок их применения.
Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства –это осуществление предусмотренных настоящим Федеральным законом мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами.
Меры безопасности осуществляются органами внутренних дел по уголовным делам, находящимся в производстве или отнесенных к их ведению. В настоящее время в Российской Федерации действует государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2018 г. N 1272.
Кроме потерпевших и свидетелей на государственную защиту имеют право частные обвинители, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, лица, в отношении которых уголовное дело или преследование было прекращено, а также иные лица, перечисленные в статье 2 Федерального закона №119-ФЗ. При этом защита распространяется как на семью, так и на имущество «подзащитных».
Меры государственной защиты могут быть применены и до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.
В случае если человеку угрожает реальная опасность, связанная с его участием в уголовном судопроизводстве, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением, как правило, на имя следователя в чьем производстве находится уголовное дело. Следователь в течение трех суток обязан принять решение и вынести постановление либо о применении мер безопасности, либо об отказе в их применении.
Важно вовремя изолировать человека от нежелательного влияния. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы не пострадала его репутация, трудовая карьера и чтобы подзащитный был спокоен за жизнь своих близких.
С этой целью в отношении защищаемого лица может быть избрана одна или сразу несколько мер безопасности. Всего возможных мер восемь. Основной и наиболее универсальной мерой является личная охрана, охрана жилища и имущества, но, как правило, только комплексное применение нескольких мер решает задачу обеспечения безопасности. Для этого могут быть дополнительно выданы специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности. Может быть осуществлена временная смена места жительстваи ряд других мер.
Все расходы, связанные с государственной защитой, обеспечиваются государством и не могут быть возложены на защищаемое лицо.