Любые действия сотрудников полиции (которые находятся в их компетенции) в отношении граждан имеют строго установленный законом порядок. Порядок задержания предусмотрен статьей 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и частью 1 данной статьиопределено, что лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Стоит сразу оговориться, что этот срок исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица (ч. 4 ст. 14). Например, гражданина остановили на улице и задержали по подозрению в совершении преступления и именно с этого времени, а не после доставления в отдел полиции идет отсчет двух суток.
Исчерпывающий перечень лиц, которых имеет право задержать сотрудник полиции, представлен в ч. 2 ст. 14 и включает такие категории, как подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или из психиатрической лечебницы, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящие в розыске и другие.
В каждом случае задержания сотрудник полиции согласно ч.4 ст. 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязан при обращении к гражданину назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Граждане вправе требования предъявления служебного удостоверения, но стоит помнить, что полицейским запрещено передавать его в руки гражданам, поэтому сотрудник не обязан выпускать его из рук и передавать для близкого рассмотрения.
Согласно ч. 3 ст. 14 сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному гражданину о его праве на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близкого родственника (родственника) или близкого лица о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
Эти права закреплены ч. 5 ст. 14. Телефонный разговор гарантирован ч. 7 и предоставляется в течение трех часов с момента задержания. Уведомить близкогородственника или близкого лица по просьбе может и сотрудник полиции. Кстати, не все категории задержанных имеют право одного звонка, что указано в ч.11 ст. 14.
О задержании в обязательном порядке составляется протокол, в котором указывается дата, время, место его составления, должность, ФИО сотрудника, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время и место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких или родственников (ч. 14 ст.14). Копия протокола вручается задержанному. Если он отказывается подписать его, то об этом делается соответствующая запись.