Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

Серая зарплата: никаких гарантий

В УФНС России по Ставропольскому краю разъяснили, что ждет работников, которые соглашаются на нелегальные выплаты.

Серая зарплата, то есть заплата, с которой не уплачиваются налоги, производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Прежде всего, возникнут трудности с оплатой отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше серой. Аналогична ситуация с листками нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).  Их оплата рассчитывается исходя из официального заработка.

Никто не застрахован от увольнения, и в этом случае выходное пособие также будет исчислено исходя из официальной части зарплаты. Стоит помнить и о будущей пенсии, ведь именно на основании белой части зарплаты производятся отчисления в пенсионный фонд, а значит, что из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Еще один важный момент связан с кредитами и ипотекой. Работник, получающий на бумаге небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если серая часть его зарплаты гораздо больше белой.

Налоговая служба призывает граждан осознанно и ответственно отнестись к получению заработной платы и, взвесив все неблагоприятные последствия, сделать выбор в пользу легальной оплаты труда!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»