Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Всё, что нужно знать о переходе контрольно-кассовой техники на формат фискальных документов версии 1.2

Информирует Инспекция ФНС России по г. Пятигорску.

Речь идет об осуществлении расчетов за товары, маркированные средствами идентификации (далее - маркированные товары), а также о дополнениях к письмам ФНС России от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@ и от 09.07.2021 N АБ-4-20/9702@.

Налоговая служба сообщает следующее. В настоящее время в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ) включены сведения о достаточном количестве моделей (версий моделей) ККТ, обеспечивающих формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2.

У всех пользователей ККТ, осуществляющих расчеты за маркированные товары, есть возможность либо привести используемую ими технику в соответствие с новыми требованиями, либо приобрести такую ККТ, которая обеспечит формирование фискальных документов в соответствии с ФФД версии 1.2.

При этом в ИФНС по Пятигорску подчеркнули, что    модели (версии моделей) контрольно-кассовой техники, обеспечивающие возможность формирования фискальных документов версии 1.2 (согласно реестру ККТ) также могут применяться для  формирования фискальных документов версии 1.05 и/или  ФФД версии 1.1.

В то же время большинство пользователей, осуществляющих расчеты за маркированные товары, для формирования фискальных документов  версии 1.2 должны не только привести применяемую ККТ в соответствие с новыми требованиями, но и перейти на использование обновленных версий внешних программных решений, под управлением которых работает ККТ.

По имеющейся у налоговиков  информации, ряд пользователей, осуществляющих расчеты за маркированные товары, не могут перейти на использование внешнего кассового ПО для формирования кассовых чеков в ККТ.

Причинами могут быть неготовность такого внешнего кассового ПО или проведение обязательного (в соответствии с регламентами пользователей) тестирования внешнего кассового ПО и ККТ.

При этом пользователи и разработчики такого ПО сообщают, что доработки внешнего кассового ПО и окончание этапов тестирования завершатся не позже  чем 1.02.2022.

В этой связи специалисты ИФНС по Пятигорску подчеркивают: пользователи, осуществляющие расчеты за маркированные товары и обязанные формировать фискальные документы в соответствии с ФФД версии 1.2, должны безотлагательно перейти на применение ККТ, которая обеспечивает такую  возможность в установленные сроки.

А в тех случаях, когда в настоящее время сделать это невозможно по указанным выше причинам, пользователи должны начать формировать фискальные  документы формата 1.2 незамедлительно после получения обновленных версий внешнего кассового ПО и/или завершения тестирования внешнего кассового ПО и ККТ -  но не позже указанного предельного срока.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»