Традицией последних десятилетий стало проведение военного парада на Красной площади в День Победы — 9 мая. Но так было далеко не всегда.
В позднем Советском Союзе главный военный парад страны проходил только 7 ноября в честь очередной годовщины Октябрьской революции. А еще раньше, вплоть до конца 1960-х, парадные расчеты появлялись на Красной площади дважды в год: не только в ноябре, но и 1 мая. Именно первомайские парады продолжали традицию, заложенную на самой заре существования Советской России. Ведь впервые торжественное прохождение частей Красной армии в честь 1 мая состоялось в 1918 году, когда первому в мире государству рабочих и крестьян еще не исполнилось и года!
Инициатива проведения первомайского военного парада в Москве принадлежала председателю Революционного военного совета и наркому по военным делам Льву Троцкому. Первоначальный замысел торжеств по случаю дня международной солидарности трудящихся несколько отличался от того, что позднее привыкли видеть жители и гости советской столицы. На Красной площади предполагалась своего рода демонстрация с участием военных, а основной парад планировалось провести на Ходынском поле. В итоге получилось нечто среднее.
Праздник открылся прохождением войсковых колонн мимо Кремлевской стены, рядом с которой уже располагались могилы погибших участников октябрьских революционных боев в Москве. Вслед за пешими красноармейцами проехала кавалерия, за нею — конные упряжки с трехдюймовыми орудиями. С Красной площади военные отправились своим ходом на Ходынку, где в четыре часа начался собственно военный парад. Принимали его Владимир Ленин и Лев Троцкий, а командовал комендант Кремля и командующий войсками Московского гарнизона Николай Муралов.
Подробности: https://histrf.ru/read/articles/den-voennoy-solidarnosti-trudyashchihsya