Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Августа 2022

6 августа 1915 года - Подвиг крепости Осовец

В этот день в 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов».

Эпитет «забытая» по отношению к Первой мировой вовсе не случаен: эта война сильнейшим образом повлияла на судьбу России и при этом весьма слабо закрепилась в коллективной памяти современных россиян. В советское время центральное место занимал «миф о Великой Октябре», в то время как Первая мировая считалась лишь катализатором общественно-политических противоречий, приведших к неизбежному торжеству социалистической революции. При таком подходе, например, героизм русских солдат оказался за бортом официальной исторической мифологии. В 1940-е гг., правда, вспомнили о генерале Брусилове и «его прорыве», однако общей концепции это не изменило.

Подробнее: https://histrf.ru/read/articles/osoviets-event

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Международным днем молодежи, Пятигорск!

У молодости много прекрасных свойств и качеств – кипучая энергия, воля к победе, стремление к самостоятельности, чувство, что все задачи и трудности по плечу.  

Ни один день этой быстротечной поры не должен пропасть даром!

Ребята, действуйте, учитесь, мечтайте, не оставайтесь равнодушными, реализуйте себя  в науке и спорте, общественной деятельности  и бизнесе, в искусстве и на производстве. Не останавливайтесь ни на секунду,  верьте в собственные силы, цените поддержку родных и близких!

Ведь именно вам предстоит продолжить  эстафету добрых и славных дел на благо родной страны, родного края, нашего города.

С Днем молодежи!»