Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
3 Октября 2022

«Омикрон» возвращается – необходимо вакцинироваться

После короткого коронавирусного «затишья» в западных странах начался подъем заболеваемости. На сегодняшний день вакцинация по-прежнему остается единственным способом прекратить пандемию.

С чем связан новый всплеск заболевания?

Всплеск заболеваемости обусловлен и тем, что количество повторно привитых пока небольшое. А у тех, кто привился раньше или переболел COVID-19 более полугода назад, иммунная защита уже слабая. Соответственно, уровень коллективного иммунитета — в сумме естественный плюс искусственный — снижается. Это и создает условия для очередного роста заболеваемости.

Какие вакцины сейчас применяются для вакцинации от COVID-19 и как выбрать наиболее подходящую для себя?

В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», вакцины на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», вакцина коронавирусная инактивированная «КовиВак», вакцина «Спутник Лайт», комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М».

Вакцины «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» применяются для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.

«КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н» рекомендованы для профилактики COVID-19 у взрослых 18 – 60 лет. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» применяется для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Чтобы узнать, какая из них подходит именно вам, посоветуйтесь с врачом.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Противопоказанием является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых желудочно-кишечных инфекциях — после нормализации температуры.

Наличие противопоказаний к проведению вакцинации определяется лечащим врачом.

Надо ли вакцинироваться тем, кто переболел COVID-19?

Вакцинироваться могут как люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, так и вакцинированные ранее – наличие антител к COVID-19 не влияет на принятие решения о вакцинации. Повторную вакцинацию проводят через шесть месяцев после предыдущей. После перенесенного заболевания COVID-19 вакцинацию делают через шесть месяцев после даты выздоровления. Перед вакцинацией обязательно проводят медицинский осмотр пациента.

Прививка может спровоцировать заболевание коронавирусной инфекцией?

Вакцины против COVID-19 не содержат живого вируса и поэтому не приводят к заражению граж­дан. Они формируют иммунный ответ и защищают от развития тяжелых осложнений. Однако прививка все же не исключает возможности заражения новой коронавирусной инфекцией при контактах с больным человеком. Защитный иммунный ответ при вакцинации от ковид-19 может возникать не у всех людей, поэтому привитым тоже необходимо быть осторожными — в период подъема заболеваемости соблюдать дистанцию и использовать маску, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие школьники и студенты,  педагоги и  родители!

Вот и закончилось лето, и впереди у нас новый школьный год, наполненный успехами, радостями, заботами. И обязательно – серьезной учебой.

С особым нетерпением первого дня осени ждут первоклассники и первокурсники. Сегодня начинается их дорога в мир открытий и возможностей, мир полезной и интересной информации, мир науки и творчества.

Самые теплые слова благодарности звучат в этот день в  адрес педагогов – тех, чей труд, мудрость и терпение во многом определяют наше будущее!

Пусть в новом учебном году покорятся самые высокие вершины знаний, воплотятся  в жизнь самые смелые проекты  и  яркие замыслы, а в дневниках и зачетках почаще появляются отличные отметки.  

С Днем знаний, Пятигорск!»