Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Аттестация гидов: новые правила, актуальные вопросы и детальные алгоритмы

1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (№ 93-ФЗ), а с 1 сентября 2022 года - новые правила об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков (№ 833). Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Можно ли продолжать работу экскурсоводом (гидом) или гидом-переводчиком без прохождения аттестации?

Аттестаты экскурсовода (гида) и гида-переводчика, выданные органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 июля 2022 года, действуют до окончания срока действия (но не позднее 1 января 2024 года).

Для прохождения новой аттестации вы можете обратиться в региональный орган исполнительной власти в сфере туризма.
В Ставропольском крае таким уполномоченным органом является министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Внимание! С 1 июля 2023 года аттестация станет обязательной для всех экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Аттестации не подлежат:

- экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, работающие в религиозных организациях, занимающихся паломнической деятельностью;

- экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики, работающие в организациях, в ведении которых находятся объекты туристического показа (музеи, театры, промышленные компании);

- лица, занимающиеся образовательным туризмом (учителя, преподаватели).

 

Что нужно сделать для прохождения аттестации?

1)    Вы должны быть гражданином РФ;

2)    Вам нужно подать заявление в орган исполнительной власти в сфере туризма в том регионе, где вы планируете осуществлять услуги экскурсовода или гида-переводчика;

3)    Вам нужно пройти квалификационный экзамен;

4)    Вы должны состоять в реестре экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Аттестация проводится региональным органом исполнительной власти в сфере туризма. В Ставропольском крае это министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Как подать заявление и пакет документов на аттестацию? Сделать это можно несколькими способами:

1. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги);

2. Лично обратиться в региональный орган исполнительной власти в сфере туризма, в котором вы планируете пройти аттестацию, либо отправить заявление по почте (с уведомлением о вручении) или по электронной почте (в таком случае документы должны быть подписаны простой электронной подписью).

Для подачи заявления через Госуслуги требуются следующие документы:

·      Документ удостоверяющий личность гражданина;

·      Документы об образовании (среднем, высшем);

·      Документы о доп. образовании (документ о повышении квалификации или переквалификации по специальности экскурсовод (гид), гид-переводчик);

*Если у Вас стаж работы от 5 лет и более или Вы имеете среднее или высшее образование в сфере туризма по программам, включающим в себя дисциплину (модуль) по оказанию услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика, документы о получении доп. образования не требуются.

Название национального туристического маршрута, межрегионального туристического маршрута, проходящего по территории 2 и более субъектов РФ;

*Для аттестации на национальных туристических маршрутах
и межрегиональных туристических маршрутах необходимо иметь подтвержденный стаж работы от 3 лет и более.

·      Документы, подтверждающие наличие стажа работы (трудовая книжка, выписка из ПФР, действующий аттестат, свидетельство, подтверждающее уровень квалификации экскурсовода (гида) или гида-переводчика);

·      СНИЛС;

·      Цифровая цветная фотография 3 см х 4 см.

Госпошлина за аттестацию составляет 1300 рублей. При оплате через сайт Госуслуги размер госпошлины уменьшается на 30%.

Обращаем ваше внимание, что документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на русском языке, должны быть представлены с заверенным переводом на русский язык.

Что такое квалификационный экзамен?

Квалификационный экзамен состоит из двух этапов - тестирования и практического задания.

Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену можно найти на официальном сайте регионального органа исполнительной власти в сфере туризма, где вы планируете осуществлять услуги экскурсовода (гида) или гида-переводчика.

1)    Тестирование состоит из 30 вопросов. При положительном результате тестирования Вы допускаетесь к выполнению практического задания. Успешная сдача тестирования считается действительной в течение 2 месяцев со дня проведения тестирования.

Обращаем ваше внимание, что, если Вы имеете стаж работы от 3 лет и более, Вы будете допущены к практическому заданию без прохождения тестирования.

2)    Практическое задание представляет собой рассказ о конкретном объекте показа, предложенном в билете, а также проведение в аудитории части экскурсии по туристическому маршруту. Гиды-переводчики сдают это задание на русском и иностранном языке, который был выбран при подаче заявления.

В случае несдачи практического задания Вы можете пересдать его в течение 2 месяцев, но не ранее чем через 10 дней после проведения экзамена.

3)    После успешной сдачи квалификационного экзамена (тестирование и практическое задание) Вам выдается нагрудная идентификационная карточка и Ваши сведения вносятся в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Аттестат выдается в форме электронного документа, подписываемого усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, или на бумажном носителе (при поступлении заявления соискателя о выдаче аттестата на бумажном носителе). Для выдачи на бумажном носителе необходимо написать заявление.

Аттестат действителен в течение 5 лет и позволяет Вам работать по специальности в регионе(ах), указанном(ым) в идентификационной карточке.

Основаниями для отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена являются:

·      Представление не полного объема документов, необходимых для аттестации;

·      Указание недостоверной информации в документах, представленных для аттестации;

·      Несоответствие требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (статья 4.4 абзац 12), и специальным требованиям
к экскурсоводам (гидам) и гидам-переводчикам, установленным Правительством Российской Федерации (часть 4 статьи 1 в Положении
об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов переводчиков).

 

О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСКУРСОВОДОВ, ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ, ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ:

Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ К ЗАКОНУ О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСКУРСОВОДОВ И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2022

№ 833 «Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2022 № 992 «Об утверждении Правил оказания услуг экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком в Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2021 № 2086 «Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов»;

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 июня 2021 № 394н «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» (вступил в силу 1 марта 2022 года);

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2022 № 771 «Об утверждении Правил ведения единого федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и перечня содержащихся в этом реестре сведений, размещаемых на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»