Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

В Пятигорске вновь ждут юных пианистов из регионов России и зарубежья

XI Международный юношеский конкурс пианистов имени выдающегося деятеля русской музыкальной культуры Василия Ильича Сафонова пройдёт в Пятигорске с 1 по 6 июня этого года.

Изначально на конкурс было подано 95 заявок из 35 городов России и зарубежья. После отборочного прослушивания, проведенного в апреле этого года, к участию в конкурсе было допущено 75 человек. География конкурса включает такие города, как Москва, Саратов, Пенза, Волгоград, Ростов, Краснодар, Воронеж, Астрахань, Новороссийск, Майкоп, Черкесск, Владикавказ, Махачкала, Волгодонск, Таганрог, а также Пхеньян (КНДР) и другие. 20 участников будут представлять Ставрополье, среди них – 5 пятигорчан. Участники конкурса выступят в трех возрастных категориях: 7-9 лет, 10 -12 лет, 13-15 лет.

Председательствовать в жюри конкурса будетЗаслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. ЧайковскогоАндрей Диев. Вместе с ним выступления юных талантов оценят народный артист России, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Лев Шугом,  Заслуженная артистка России, гендиректор Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И.Сафонова Светлана Бережная, Почётный работник культуры Ставропольского края, директор Ставропольского краевого колледжа искусств Анна Макеева и профессор Парижской консерватории (Франция) Бертран Жеро. 

Все мероприятия конкурса пройдут в Ставропольском государственном театре оперетты. Особенно ярким событием и подарком гостям и жителям КМВ станет выступление Андрея Диева с Академическим симфоническим оркестром госфилармонии на торжественном открытии конкурса, которое состоится 1 июня в 17.00. Также любителей музыки ожидают сольные концерты членов жюри.

В рамках конкурса запланированы методические семинары и мастер-классы. Для юных пианистов предусмотрена и культурная программа, в которую войдут экскурсии по Лермонтовским местам Пятигорска.

Конкурс завоевал широкую популярность, сохраняя и приумножая традиции отечественной фортепианной исполнительской школы, выявляя молодых талантливых пианистов, поддерживая юные дарования, а также популяризируя имя нашего великого земляка.

За все годы его существования поддержку и содействие в проведении этого праздника музыки на Северном Кавказе оказывают администрация города Пятигорска и Министерство культуры Ставропольского края.

Напомним, всемирно известный пианист, педагог, дирижёр и музыкально - общественный деятель В.И. Сафонов оставил глубокий след в культурной летописи Пятигорска, где, благодаря ему, в 1912 году была открыта музыкальная школа - одна из первых на Северном Кавказе. В 2012 юбилейном для школы году решением Думы г. Пятигорска Детской музыкальной школе №1 присвоено имя В.И. Сафонова.

Двадцать два года назад педагогический коллектив Музыкальной школы №1 им. В.И. Сафонова при поддержке администрации города выступил инициатором и организатором проведения в Пятигорске 1 Северо-Кавказского конкурса юных пианистов им. В. И. Сафонова.

Сафоновский конкурс буквально с первых шагов завоевал широкое признание музыкальной общественности не только в России, но и за рубежом, аего победители подтверждают высокую творческую репутацию конкурса, становясь в последующие годы лауреатами ряда престижных российских и международных конкурсов. Многие из них сегодня успешно учатся и работают в ведущих музыкальных СУЗах и ВУЗах страны, в том числе в Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»