Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске открывается Музей каменных древностей под открытым небом

Пятигорский краеведческий музей восстановил Музей древностей под открытым небом. Он был первым на Северном Кавказе, просуществовал с 1850 по 1881 годы и включал уникальные памятники различных эпох из разных районов региона.

Спустя 135 лет после его расформирования Музей воссоздан на гребне Горячей горы - неповторимом в своём роде природном объекте. Открытие Музея каменных древностей состоится 21 марта 2016 года в 14.00.

Центральным экспонатом музея, как и более 150 лет назад является трёхметровая статуя Дука-Бека - высокохудожественное многозначное скульптурное произведение эпохи Средневековья.

Помимо неё выставлен подлинный жертвенный камень ХIII – XIV вв. входивший в первое музейное собрание. Также в экспозицию под открытым небом входят около десятка древних крупных изваяний, крестов, жерновов и иных экспонатов.

Картину дополняют насыщенные текстами и иллюстрациями информационные стенды, дающие цельное представление о месте камня и каменных изделий в истории народов Северного Кавказа.

Музей гармонично вписан в природную среду природного памятника горы Машук. Путь от Краеведческого музея к новому экскурсионно-музейному объекту пролегает мимо известных достопримечательностей - Грота Дианы, скульптуры Орла и других.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»