Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Старый Новый год в музее

В Пятигорском краеведческом музее Старый Новый год встретили шутками и театрализованным представлением.
В роли Ученого Кота выступил заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев, рассказавший гостям вечера об истории возникновения праздника, традициях и смене календаря. Из-за перехода на григорианский календарь  с 1918 года Россия стала отмечать любимый праздник дважды.
Празднование старого Нового года связано с очень важным делом - возрождением традиций, отметил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, а для самого музея открывшегося для посещений в 1903 году этот праздник знаменателен тем, что первоначально Новый год здесь отмечали именно по старому стилю – по юлианскому календарю. Благодаря стараниям музейного сообщества удалось возродить эту традицию в нашем регионе, вначале в историко-краеведческом музее Кисловодска, где с 1994 года до недавнего времени проводился Новогодний бал в старой крепости. Однако, несколько лет назад музей «Крепость» перестал отмечать этот праздник, и новогодняя эстафета перешла Пятигорску.
Во время праздничного вечера прозвучали поздравительные стихи Галины Осинцевой, выступившей от городского Совета ветеранов и творческого литературно-музыкального объединения «Шестое чувство» при Пятигорском городском Доме культуры №1. Завершились торжества шуточным посвящением гостей в члены Ордена Волшебного Пенделя, учрежденном в музее под началом Великого Магистра Сергея Савенко, и небольшим новогодним застольем.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»