Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

В Пятигорске прошли поэтические митинги

Двойной праздник собрал в Лермонтовском сквере и у памятника Коста Хетагурову литераторов и музейных работников, студентов и школьников, представителей прессы и просто любителей поэзии - классической и современной.

- Лермонтов говорил с нами о вечном. О том, что волнует каждого, что составляет наш мир, жизнь, время. Эти слова будут близки нам и через века, и в лермонтовских строках мы всегда будем находить ответы на любые, самые трудные свои вопросы, - убеждена Ирина Сафарова, директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Пятигорский лермонтовский праздник поэзии в этом году проходит уже в 45-й раз. В течение часа в сквере звучали стихи: Лермонтова и о Лермонтове, знакомые каждому с детства и совсем свежие. Активное участие в поэтическом митинге приняли народный поэт Карачаево-Черкесии Назир Хубиев; поэт, переводчик и тележурналист из Нальчика Аскер Дадуев; литературный критик и публицист Владимир Бондаренко; поэты Сергей Рыбалко и Анатолий Трилисов, а также поэт и драматург, лауреат Государственной премии России Анатолий Парпара - автор уникального проекта, в рамках которого стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» издано в переводе на 45 языков мира.

- Счастье, что в наш прагматичный век мы сохранили потребность прийти сюда, поклониться Лермонтову, послушать и почитать стихи, - отметил народный поэт Чеченской республики Умар Яричев. - И объединил нас всех, таких разных, прекрасный и великий русский язык.

Кроме именитых поэтов Кавминвод и республик Северного Кавказа, на импровизированной сцене выступили и молодые дебютанты - так, собственное «Посвящение Лермонтову» представил Турпал Турлаев, студент Чеченского государственного университета, руководитель молодежного литературного объединения.

Продолжился поэтический марафон у памятника осетинскому поэту, драматургу, публицисту и просветителю Коста Хетагурову. Здесь все желающие могли прочесть и свои, и хетагуровские строки - и по-русски, и по-осетински.

Активное участие в подготовке и проведении праздника принял пятигорский Дом национальных культур, и в этом году мероприятие приобрело межрегиональный и интернациональный масштаб. Из Алагирского района Северной Осетии (эта земля - родина Коста Хетагурова) прибыла делегация под руководством Будзи Кадзаева, почетного работника образования РФ, члена Союза краеведов России.

Следующий год станет юбилейным - Пятигорск готовится отметить 155-летие Коста Хетагурова и 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.

- Готовим много интересного, хотя всех секретов, конечно, я пока не раскрою, - признается Ирина Сафарова, директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. - Готовятся к выходу в свет новые книги о Лермонтове, издания его стихов и прозы, запланирована реставрация городских объектов, связанных с именем Поэта. А в Доме-музее уже в конце 2013 откроется совершенно новая экспозиция. Словом, ярких событий в ближайший год будет достаточно!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»