Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

В Пятигорске вспоминали талантливого поэта Николая Рубцова

Цикл вечеров русской поэзии в Пятигорске продолжился вечером памяти Николая Рубцова «Пусть душа останется чиста…». В доме Алябьева собрались представители творческих сообществ города, почитатели таланта поэта.

Как было отмечено ведущими мероприятия, первый месяц года для Рубцова – знаковый, и даже роковой. Он родился в 1936 году 3 января, а погиб -  19 января, прожив всего 35 лет.

Рубцов считается наиболее ярким продолжателем традиционной русской поэзии. Многие его стихотворения объединяет любовь к Родине, к отчему дому, к природе. Зачастую его сравнивали с Есениным, за «пейзажность» лирики.

Рубцовская лирика очень музыкальна, поэтому многие известные композиторы  - Морозов, Барыкин, Щекалёв - положили его стихи на свою музыку. Так родились и стали очень популярными песни: «В горнице моей…»; «Букет»; «Улетели листья»; «Зимняя песня» и другие. Многие из них украсили программу мероприятия. В вечере приняли участие артисты краевого Театра оперетты и студенты Минераловодского музыкального колледжа имени В.И.Сафонова.

С участниками вечера встретился писатель и коллекционер Сергей Лагерев, который более тридцати лет изучает творчество Николая Рубцова. Он создал фонд  имени  поэта, собрал уникальную коллекцию документов о его  жизни и творчестве.

Завершился вечер романсом «Я умру в крещенские морозы». Так 46  лет назад предрек свою смерть Николай Рубцов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»