Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

А.С.Пушкин: 180 лет бессмертия. В Пятигорске стартовал литературный марафон «Онегин наизусть»

Великое поэтическое слово Александра Сергеевича Пушкина сегодня на устах сотен пятигорчан. О том, что спустя 180 лет после гибели на дуэли поэт для россиян живет в своих творениях, любим и почитаем, говорит трепетное отношение к его гениальным произведениям и по-прежнему современному, легкому, изящному слогу.

В Центральной городской библиотеке сегодня и завтра аншлаг. Пятигорск вовлечен в масштабный литературный марафон. Около 500 человек - школьники и педагоги, российские и зарубежные студенты, воины Росгвардии, ветераны, общественные деятели, представители власти и почетные гости – все они не просто зрители. К микрофонной стойке подойдет каждый, и строфа за строфой прозвучит под сводом библиотеки весь знаменитый «Евгений Онегин».

Столица СКФО читает не со страницы, а наизусть. С душой, нежностью и страстью, сосредоточенно и играючи. Артистично и немного смущаясь, словно поэт находится среди слушателей. И точно, он здесь – его живой взгляд с портрета О.Кипренского и волнует, и вдохновляет, и творит эту особенную атмосферу пушкинской поэзии.

И вполне закономерно, что инициатор проекта, член Общественного совета Пятигорска Зоя Выхристюк выбрала в качестве эпиграфа к литературному марафону знаменитые строки:

«…И чье-нибудь он сердце тронет;

И, сохраненная судьбой,

Быть может, в Лете не потонет

Строфа, слагаемая мной…».

Участники тоже были готовы хором подхватить любую из них и продолжить декламацию. Впрочем, далеко не каждый может похвастать тем, что знает наизусть весь роман. А ведь есть в Пятигорске такие люди!

Для заслуженного учителя РФ Зинаиды Тер-Татевосянц трепетное отношение к русскому языку и нашей великой литературе – это жизнь. Пушкин в ее сердце живет всегда.

- Завтра будет печальный день – 180 лет тому назад остановилось сердце Пушкина. А мы словно отмечаем праздник? – задалась она вопросом. Но для человека, педагога, душа которого принадлежит гениальному поэту, ответ очевиден. - Пушкин всегда и на всю жизнь для нас, для России, для мировой литературы - праздник, - говорит Зинаида Александровна. - Он живой, и он с нами. Конечно, завтра многие из нас обязательно будут около памятника Пушкину. Мы возложим цветы, зажжем свечи… Но мы будем и сегодня, и завтра, и всю жизнь отыскивать его в светлых его творениях».

Поддержал эту мысль председатель Общественного совета города, депутат Думы Ставропольского края, ректор ПГУ Александр Горбунов:

- Конечно же, Александр Сергеевич Пушкин по-прежнему с нами: люди такого мощного таланта остаются не просто в памяти, а в нашей жизни, в духовной основе народа, - отметил он. - Очень рад, что этот проект родился как гражданская инициатива. Мы все здесь связаны общей судьбой, Родиной и великим русским языком, который был во многом создан А.С.Пушкиным. Мне хотелось бы, чтобы наша молодежь понимала и ценила богатство русского языка, несла его с достоинством и открывала миру. Великий литературный русский язык, созданный Пушкиным, ведет нас не в прошлое, а в будущее.

Кстати, по словам Александра Горбунова, ПГУ включен в четверку российских вузов, занятых продвижением проекта по популяризации русского языка и культуры за рубежом. Центры русского языка под брендом «Институт Пушкина» созданы в Египте, Италии, Испании, Португалии, в Китае, и в этом году работа продолжается.

Пока звучат торжественные речи, места у импровизированной сцены занимают суфлеры. Эта ответственная миссия возложена на школьников, которые накануне выучили до десятка строф из романа, чтобы помочь участнику в случае заминки.

Значимость события, происходящего в столице СКФО в эти дни, подчеркнула председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько:

- Наверное, нет в России человека, который в своей жизни не процитировал бы хоть строчку из «Евгения Онегина». Мне кажется, материал, который мы сегодня будем читать, очень удачен. Не потому, что жанр необычный – роман в стихах, и не потому, что это «энциклопедия русской жизни» по определению В.Г.Белинского, а потому что это - наш с вами Пушкин, он близок и понятен нам, потому что он «в крови» русского человека. Посмотрите, как нам с вами повезло: мы носители богатейшего русского языка и мы читаем Пушкина в оригинале. Я желаю вам счастливых минут, удачного марафона, и пусть он будет не последним. Давайте читать наших поэтов, любить и ценить то, что мы имеем.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева начала свою речь с описания образа пушкинской Татьяны, прочитав XXV строфу «Евгения Онегина», и призналась, что эти строки вернули ее в детство.

- Для всех нас очень важно, что мы обращаемся к великому наследию гениального поэта, писателя, критика. И, несмотря на то, что прошло 180 лет со дня его гибели, он является нашим современником. С младенческого возраста мы слушаем сказки Пушкина, его произведения – это наше детство, наша юность, наша любовь. Это нравственность, достоинство и честь, любовь к Отечеству. Я хочу поприветствовать вас от имени и по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. И надеюсь, что юные чтецы пронесут особенное отношение к гению русской литературы через всю свою жизнь и будут гордиться великой Россией, прославленной Александром Сергеевичем Пушкиным.

Сомневаться в этом не приходится, ведь знаменитые строчки старательно репетировали перед стартом совсем еще юные чтецы, сосредоточенно готовились старшеклассники. Не расставались с томиками Пушкина учителя, а почетные гости испытывали приятное волнение – им оказана честь первыми читать самые любимые отрывки из романа.

В числе почетных гостей на мероприятие прибыл заместитель командира пятигорского соединения Северо-Кавказского военного округа войск Национальной гвардии России полковник Андрей Бородин, и это не случайно. Читать «Евгения Онегина» будут и его сослуживцы.

- Военнослужащие Пятигорского соединения традиционно принимают участие в городских мероприятиях, - сказал он. - Выражаю признательность администрации города-курорта, Общественному совету, Думе Пятигорска за возможность принять участие в марафоне и показать, что военнослужащий Росгвардии – это не только умелый солдат, профессионально владеющий оружием и техникой, но и грамотный, культурный гражданин России, знающий литературу и историю своей страны.

Кстати, в адрес организаторов и участников Марафона «Онегин наизусть» были направлены и приветственные телеграммы. Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Казакова в своем обращении отметила: «Содействие развитию духовного и творческого потенциала наших граждан сейчас получает поддержку на самом высоком уровне. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, «… развивая человеческий капитал, мы должны опираться на все богатство российской культуры, на ее уникальные достижения и традиции… Ни государственная политика, ни экономика вне культурного развития существовать не могут, являясь лишь его составными частями».

Также поздравления к открытию Марафона направлены от председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина и члена Общественной палаты РФ, выпускника пятигорской школы №6 Олега Калинского.

И вот уже сказаны торжественные речи, звучит чарующая музыка из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Марафон стартовал. Пушкин снова с нами.

Школьников и военнослужащих у микрофона сменят студенты пятигорских вузов. Пятигорчане смогут убедиться в том, что и зарубежная молодежь знает и тонко чувствует поэзию русского гения с африканскими корнями. Литературную эстафету продолжат ветераны, общественники и гости из других городов КМВ. А финальные главы прочтут педагоги-словесники, директора школ, и, конечно, руководитель Управления образования города Наталья Васютина. Для каждого участника подготовлена памятная медаль.

Конечно, будут еще и поздравления, и дружеские объятия, и фото на память у портрета великого Пушкина, и прекрасная мелодия вальса. И вечер 10 февраля пронзит грустной нотой участников Марафона. Но это еще не все, а только первый, пусть и основной этап большого важного проекта.

По итогам акции будет издана книга «Евгений Онегин» в Пятигорске», составленная из рукописных фрагментов строф участников литературного марафона. Презентация книги состоится в День русского языка и День рождения А.С. Пушкина 6 июня 2017 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»