Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В Пятигорске проходит первый российско-итальянский литературный конкурс «INSIEME»

К участию приглашены молодые поэты, прозаики, эссеисты  и переводчики. Проект реализуется в  рамках сотрудничества между Пятигорским государственным университетом и Вторым учебным университетом Неаполя.

Представить свои работы могут студенты, аспиранты и преподаватели любых вузов России и Италии.

Основные цели и задачи конкурса – укрепление международного сотрудничества двух стран  в сфере культуры, литературы и творчества, открытие новых имен и продвижение творчества молодых литераторов, пишущих на русском и итальянском языках. Кроме того, проект направлен на популяризацию русской культуры  в Италии и  итальянской – в России.

В номинациях «ПОЭЗИЯ» и «ПРОЗА» заявлена свободная тематика,  в номинации «ЭССЕИСТИКА» принимаются работы, посвященные любому культурному, социальному или политическому аспекту жизни современной Италии.

Тем, кто решит попробовать свои силы в номинациях «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД. ПРОЗА» и «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД. ПОЭЗИЯ», предстоит  выполнить перевод конкурсных текстов, которые отбираются и предоставляются организаторами.

А в  дополнительной номинации «ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД» принимаются переводы любых поэтических, прозаических и публицистических текстов с итальянского на русский. 

Рукописи принимаются до  1 марта 2017 года. Для участников из России рабочий язык конкурса – русский.

Работы победителей Конкурса будут опубликованы в ежегодном альманахе творческой мастерской ПГУ «Доска Ковчега», а также в июньском номере научно-художественного и литературно-публицистического журнала «Открывающий мир». 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»