Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

«Бесстыжие ванны» в Пятигорске: безобидны ли «дикие» SPA-процедуры?

Медики предупреждают: горячие сероводородные ванны противопоказаны  при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и почек, гипертонии и беременности.  А спасатели напоминают: купание в несанкционированных и необорудованных  местах опасно для жизни и здоровья!

«Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад  вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны»  набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.

 Одно из таких мест находится в районе озера Провал, другое – на бульваре Гагарина, за зданием  Пироговских ванн. 

Несмотря на то, что официально купания здесь не разрешены и никаких экспертиз вода не проходит, «бесстыжие оздоровительные процедуры»  по-прежнему пользуются популярностью  у гостей и жителей курортного Пятигорска – ведь принять теплую сульфидную ванну  здесь может каждый, бесплатно, когда угодно, в любом состоянии, особо не заботясь о правилах гигиены, нормах  общественного порядка и стандартах городского благоустройства.

Недавно предложения облагородить территорию (установить поручни, кабинки для переодевания и т.д)  стали появляться в  социальных сетях,  в письменных и устных обращениях  пятигорчан в администрацию окружной столицы.

Администрация муниципалитета направила запрос в адрес организации-недропользователя – АО «Кавминкурортресурсы». Недавно был получен ответ, в котором, в частности, говорится:

«Выполнение мероприятий по обустройству мест для переодевания не может быть реализовано, так как народные (бесстыжие) ванны не принадлежат АО «Кавминкурортресурсы» и не являются объектом недропользования».

Значит, у стихийных купален нет шансов даже на попытку составить конкуренцию комфортабельным и прекрасно оснащенным ваннам пятигорских санаториев и лечебниц.

- Курортная зона Пятигорска – это единый ландшафтно-архитектурный ансамбль, с аллеями для неспешных прогулок, с островками нетронутой машукской природы,  со смотровыми площадками, откуда открываются великолепные виды, с чертами и приметами «старого Пятигорска», с уютными кафе,   современными здравницами и особой атмосферой, которая надолго остается в памяти тех, кто приезжает в город на отдых и лечение.  Уместны ли здесь импровизированные пляжи, шумные и неопрятные купальни? Ответ очевиден, - убежден Алексей Кихель, член Кавминводской региональной  организации Союза архитекторов России.- К тому же, совершенно не изучено влияние свободно истекающих вод на ближайшие здания, многие из которых являются памятниками  архитектуры.

И еще -  так ли безобидна подобная «бальнеология без правил»?

У любого метода лечения существуют свои противопоказания, и сероводородные ванны в этом смысле не являются исключением, утверждают медики. 

Вред принесет такая процедура при заболеваниях сердечной мышцы – эндокардите или миокардите, при мерцательной аритмии, стенокардии,  различных блокадах проводящей системы сердца, гипертонической болезни  и сосудистых заболеваниях.

Противопоказаны сульфидные ванны и при острых проявлениях любых воспалительных процессов, бронхиальной астме, обострении хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности. Нельзя применять такую терапию и при наличии онкологических новообразований, и при заболеваниях крови.

Словом, риск такого самолечения неоправданно высок: без консультации специалиста и официального допуска к процедурам  сероводород принесет гораздо  больше вреда, чем пользы, отмечает   Мария Завидная, заместитель генерального директора  по медицинской части одного из ведущих санаториев окружной столицы:

- Не секрет, что в погоне за здоровьем поклонники «бесстыжих ванн» стремятся провести в горячей воде как можно больше времени. Это тоже чревато последствиями: может возникнуть спазм сосудов, резкое головокружение, тошнота, потеря сознания.  Обратить внимание следует и на режим питания и физической нагрузки   в день процедур, и на совместимость сероводородных ванн с другими видами бальнеолечения,  с лекарственными препаратами. Кроме того, возможна аллергическая реакция на сероводород – и в этом случае есть риск самых тяжелых последствий. Ну и, конечно, на период курса ванн с сероводородом следует отказаться от  алкоголя, курения, переедания.

На труднодоступных, крутых и скользких склонах «диких» купелей  любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, а дежурных врачей и спасателей здесь нет.

Поэтому администрация Пятигорска еще раз напоминает гостям и жителям курортного города – только грамотно организованное бальнеолечение по-настоящему полезно!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»