Выставка молодых талантов Ставрополья «Палитра добрых чувств» в настоящее время работает в молодежном центре Спасского кафедрального собора. Интервью с инициатором и идейным вдохновителем проекта, председателем Ставропольского краевого отделения «Союз художников России» Сергеем Паршиным опубликовал информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня».
- Как возникла идея организовать подобную выставку?
- Ну, начнем с того, что на Кавказских Минеральных Водах, на мой взгляд, достаточно сложное отношение к молодым художникам. Я не буду вникать до конца в эту тему. Там слишком большая и сложная проблема, связанная, скажем так, с теми или иными руководителями творческих союзов и объединений. В какой-то момент мы поняли, что необходимо решать эту проблему, поддержать молодых дарований, дать импульс развития их творчеству, мотивировать, в первую очередь, возможностью выставляться.
На последнем предвыборном собрании в ставропольском краевом отделении Союза художников мы создали молодежное объединение для того, чтобы молодые художники имели возможность общаться, делиться информацией, дружить и проявлять себя творчески во всех смыслах этого слова. На одной из недавних выставок молодых художников во Владикавказе от Пятигорска не было ни одного художника. Нам показалось это достаточно странным и неправильным. Тогда мы и решили провести выставку молодых художников в Спасском соборе, на что дал благословение владыка Феофилакт.
- Почему было решено делать ее именно на базе Епархии?
- Во-первых, это хорошее выставочное пространство, а у нас на КМВ не так много выставочных залов. Это нужно признать. Важно и отношение самой Епархии, их понимание важности процесса творчества молодых художников. Мы ощутили поддержку со стороны духовенства, со стороны администрации города, главы Пятигорска Льва Николаевича Травнева.
Это уже четвертая или пятая наша выставка в Спасском соборе, и каждый раз все проходит без накладок. В то же время, событие совпало с празднованием Дня православной молодежи, праздником Сретения Господня. И, в общем-то, мы решили сделать эту выставку и пригласить, на наш взгляд, тех художников, которым нужно быть ближе к своей религии.
- Что значит для художника участие в выставке? Это опыт? Стимул?
- Могу сказать наверняка: выставляться нужно. И чем чаще, тем лучше. Художник без выставок теряет свои профессиональные навыки. Всегда важно иметь возможность посмотреть на свои работы со стороны. Салон не всегда дает эту возможность, потому что он диктует свои законы. Там нужно по возможности делать продаваемые, скажем так, работы. А выставка - это, как раз, возможность посмотреть на себя со стороны, может даже какие-то новые планы на свое творчество создать. Поэтому мы постоянно организовываем их в Ставрополе.
- Какие-нибудь из работ, представленных в Пятигорске, уже были выставлены в Ставрополе или других городах?
- Да. Не все, конечно, но многие работы были представлены на молодежной выставке в краевом центре. Там их оценили по достоинству.
- Как взаимодействуют между собой региональные таланты?
- По-разному. У нас, например, произошла такая неприятная история: пятигорские художники вышли из состава краевой организации Союза художников. На мой взгляд, это путь в никуда. Я не буду комментировать их решения, но думаю, что для молодежи это не сулит ничего хорошего. Несмотря на это, мы, как краевая организация Союза, будем по-прежнему достаточно активно выставляться во всех городах КМВ, что еще раз демонстрирует эта выставка в Спасском соборе в Пятигорске.
- Кто из художников в первую очередь откликнулся на идею участвовать в выставке?
- Основной костяк - это молодые дарования из Ставрополя, Невинномысска, Александровского и близлежащих городов. По большей части это выпускники Ставропольского художественного училища. Даже несколько дипломов представлены в зале. Но подчеркну, что наши двери открыты, естественно, для всех желающих... Это, кстати, касается и посетителей, ведь вход в зал совершенно бесплатный.
- Что увидит человек, пришедший на выставку? Чему посвящены работы?
- Выставка посвящена простым человеческим ценностям — любви, материнству, красоте нашей природы, истории. Декоративно-прикладное искусство тоже представлено широко - эмаль, глина, керамика...
- Нашла ли в работах отражение тема православия?
- Безусловно. Несмотря на то, что прямого уклона на православные работы не было, художники уделили теме достаточно внимания. В целом же, очень приятно, что не было никаких работ, которые бы неуместно смотрелись в стенах храма. Молодые дарования достаточно ответственно подошли к этому и не приносили на выставку такие работы. Уровень профессионализма — это главный критерий оценки работ.
- Есть планы представить выставку за пределами Ставрополья?
- Хочется верить, что у нас получится сделать нечто подобное, но это все весьма сложно, так как требует больших вложений. Сейчас все держится на наших личных инициативах и за наши средства... Планы, конечно, есть, но нужна поддержка. Без поддержки очень сложно их реализовать.
Мы делали выставку молодых художников Юга России в 2013 году. Тогда выставлялись 600 работ 200 авторов. Приезжали к нам из Ростова, Астрахани, всех республик Северного Кавказа, но это все тоже было на наших личных инициативах, на наших средствах. Все-таки выставочная деятельность должна поддерживаться. Сегодня искусство очень нуждается в поддержке!
- Планируете ли Вы еще проводить подобные выставки в Пятигорске? Станет ли это постоянной практикой?
- Думаю, да. Мы это сделаем при любых обстоятельствах. Будем делать потому, что это наша жизнь. Мы считаем, что изобразительное искусство - это очень важная составляющая нормального общества.
Буквально вчера прошло предвыборное собрание в Академии художеств Зураба Церетели. Мы как раз много говорили о духовных ценностях, о том, что век Интернета и компьютерных технологий очень сильно влияет на профессионализм художников. Стало достаточно просто выдавать картинку, напечатанную принтером. А рука человека? Ведь школа русской живописи, которой все всегда гордились, нам сегодня очень нужна! Поддерживать ее необходимо на самом высочайшем уровне.