Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В Пятигорске обсудили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье

Очередное заседание Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений состоялось в столице СКФО. Провел встречу первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев. В заседании принял участие Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Вместе с членами Совета к активному диалогу были приглашены представители органов исполнительной власти всех уровней, депутаты Думы края, представители национально-культурных объединений, руководители религиозных организаций и казачества, а также ученые ведущих вузов края.

В рамках повестки дня собравшиеся подвели итоги 2016 года в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на Ставрополье и обсудили задачи органов государственной власти края по реализации государственной национальной политики в наступившем 2017 году.

Предваряя обсуждение, Иван Ковалев подчеркнул высокую актуальность темы, безусловную ценность добрых отношений между народностями и конфессиями в многонациональном регионе. В целом, по словам первого зампреда правительства края, хорошая обстановка в межнациональном плане, обще желание сотрудничать, поддерживать мир и спокойствие прямо повлияли на положительную динамику во многих сферах и отраслях экономики.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко привел результаты независимого исследования о состоянии этноконфессиональных отношений.

«Итоги 2016 года показали, что (как и в последние три года) стабильно фиксируется значительный прирост позитивных оценок межнациональных отношений населением края - это 86,4%, - отметил он. – В 2016 году возросло количество жителей края, которые считают, что межнациональные отношения на Ставрополье улучшились. Также, по мнению жителей, снижается негативное влияние миграции».

Показателем стабильности в сфере межнациональных отношений является мнение жителей о том, кем они себя считают в первую очередь и как соотносят себя со страной, регионом, этничностью и религией. Мониторинг показал, что общероссийская гражданская идентичность растет. Впервые такие категории, как «гражданин России» и «житель края» заняли более высокие позиции, чем этническая и конфессиональная идентичность. Отмечен также рост патриотических настроений в обществе.

Также жители края дают положительную оценку межконфессиональным отношениям – более 80% респондентов считают их стабильными.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»