Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Высота взята! В преддверии Дня защитника Отечества на Бештау поднялись около 700 пятигорчан

1401 м над уровнем моря – такова высота горы Бештау, самой высокой на Кавминводах, которая в минувшую субботу вновь покорилась пятигорчанам. Тридцать шестое ежегодное массовое восхождение в честь Дня защитника Отечества, участники посвятили памяти Алексея Григорьевича Евтушенко, инициатора этой уникальной традиции, объединяющей молодежь под флагом патриотизма.  

Около 700 участников - команды школ Пятигорска, вузов и ссузов, предприятий и организаций города - в выходной день собрались у места старта недалеко от железнодорожного вокзала города Железноводска.

Маршрут через седловину пролегает по аллее «Трахит», имеет достаточно сложный рельеф и в зимнее время дается непросто. Поэтому массовое восхождение на Бештау в феврале справедливо относят к разряду серьезного экстрима. Тем не менее, всем участникам восхождения он вполне по силам. А для участников военно-спортивной полигонной игры «Бештау-2017» на маршруте были подготовлены конкурсы.

Перед стартом по традиции построение и небольшой митинг, на котором заместитель главы администрации города Инна Плесникова напутствовала ребят и пожелала победы в состязаниях. Поддержали участников восхождения начальник Управления образования Пятигорска Наталья Васютина и директор ЦВПВМ Игорь Ткаченко.

Штурмовать Бештау и участвовать в военно-спортивной игре «Бештау-2017» в этом году подали заявки 32 команды - школы города и военно-спортивные клубы. Готовились заранее, и не случайно. Пройти «на пять» все 10 этапов непросто. Первые баллы команды получают уже на предстартовой проверке. А далее идет взятие азимутов, вязка узлов, подъём на седловину, выход на вершину Бештау, оказание помощи пострадавшему. Участникам необходимо с умением и сноровкой собрать рюкзак в поход, осуществить съёмку маршрута в цифровой системе, прибыть на финиш быстрее, чем другие команды и сдать маршрутную документацию. Обеспечил подготовку дистанций и этапов игры Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера.

С не меньшим азартом готовились и принимали участие в восхождении студенческие группы и коллективы предприятий. Они совершали марш-бросок вне конкурса. Но путь протяженностью в 7 км прошли все.

На финише со стороны города Лермонтова участников восхождения встречал председатель городского Совета ветеранов, депутат Думы Пятигорска Николай Лега. На площадке, где восходители завершали свой маршрут, их ждали горячий чай и каша, предоставленные объединенным военным комиссариатом городов Пятигорска и Лермонтова. Среди покорителей нашлись и те, кто, несмотря на усталость, принял участие в соревнованиях по гиревому спорту.

Итоги восхождения и чествование победителей военно-спортивной игры «Бештау-2017» состоится позже, о чем будет сообщено дополнительно. Победители военно-спортивной игры получат кубки и медали, лучшие команды будут награждены памятными вымпелами, дипломами и грамотами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»