Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Пятигорские библиотеки массовой акцией встретили Всемирный день чтения вслух

Библиотеки Пятигорска активно присоединились к краевой акции «Время читать!», которая проходит на Ставрополье уже в третий раз. В библиотеках звучали строки любимых писателей и поэтов, прошли читательские эстафеты, литературные часы, читатели приглашались к «громким микрофонам».

Всемирный день чтения вслух проводится с 2010 года в рамках движения за грамотность. Его лозунг «Чтение – это движение вперед!», а цель – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом. Акция проведена при поддержке министерства культуры края.

В рамках акции в детской библиотеке-филиале №9 прошла читательская эстафета «Читаем вслух Ирину Токмакову». Мероприятие было посвящено 88-летию этой замечательной детской писательницы, переводчика. Учащиеся школы №19 читали стихи и прозу, рассказывали о любимых произведениях автора.

Не обошла вниманием эту дату библиотека-филиал №4. Все гости были приглашены для выбора книги на свой вкус и смогли прочитать вслух любой отрывок. Громкие чтения проводились в течении всего дня.

В филиале № 2 свои любимые стихи читали вслух учащиеся школы №30. В акции приняли участие и сами библиотекари, прочитав стихи Фета, Есенина, Мандельштама и Визбора.

Под названием «И вечная природы красота» прошла акция громкого чтения в Центральной городской библиотеке им.М.Горького. Гости библиотеки — студенты Пятигорского техникума информационных технологий и учащиеся школы №2, а также сотрудники читали вслух поэтические шедевры Пушкина, Тютчева, Бунина, Бальмонта и других.

Читателям Центральной детской библиотеки им. С. Михалкова было предложено принять участие в чтении юмористических рассказов Чехова «Очарование короткого рассказа». 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»