Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Первый съемочный день проекта «Хождение по мукам» завершился в окрестностях Пятигорска

Напомним, новую экранизацию романа Алексея Толстого осуществляет телеканал НТВ. 12-серийный фильм по сценарию Елены Райской снимает режиссер Константин Худяков. Разновысокие ландшафты и  неординарные пейзажи под Пятигорском покорили столичных кинематографистов  - в эти дни здесь снимается большинство батальных сцен.

Живописные места и исторические улицы города-курорта на время станут  своеобразным порталом в прошлое. Съемки фильма по роману «Хождение по мукам» перенесут создателей киноленты и очевидцев этого культурного события на сотню лет назад, когда решалась судьба целой страны.

- Здесь мы снимаем не один эпизод. Снимается большая часть картины, все военные действия, которые происходят на фронте Галиции, - рассказал Константин Худяков. -    Мы нашли замечательные места, которые «ложатся» в ткань романа.  Когда рыли окопы,  осваивали пространство  и готовились к съемкам – просто не могли нарадоваться бесконечным перспективам, этим пригоркам, ложбинам, кочкам, ямам, медленным переходам из одного состояния поля в другое.

Как утверждает режиссер, существует два способа прочтения книги  при подготовке к экранизации. Можно внести кардинальные изменения в текст, цепочку событий и характеры персонажей – и в результате создать  на основе  известного романа совершенно иной продукт. А можно попытаться максимально сохранить чистый авторский  замысел. Этим путем и идет съемочная группа проекта.

- Толстой был беллетристом, он писал роман, не предполагая, что его перенесут на экран. Поэтому он мог иногда прервать диалог и своим взглядом, своим ощущением, своими словами передать эмоции героя. А в кино, искусстве более грубом, все  взаимоотношения диалоговые. Как донести до зрителя  всё, что есть в романе? Ищем варианты вместе со сценаристом.  

 В съемках задействован яркий актерский состав. Роли сестер Даши и Кати Булавиных в 12-серийном фильме исполнят Анна Чиповская и Юлия Снигирь. Антон Шагин перевоплотится в поэта-декадента Алексея Бессонова, Павел Трубинер предстанет в образе белого офицера Вадима Рощина, а Леонид Бичевин сыграет молодого инженера Ивана Телегина.  Также в проекте принимают участие Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Алексей Коглан, Александр Яценко, Евгений Стычкин, Владимир Кошевой, Александр Галибин, Елена Валюшкина, Иван Кокорин, Нина Дворжецкая, Евгений Ткачук и другие.

Кроме того, в эпизодах задействованы профессиональные пятигорские артисты, а в массовых батальных сценах – военнослужащие местных войсковых частей и горожане, отобранные по итогам кастингов.

По мнению Константина Худякова, эпоха, о которой рассказывает Алексей Толстой, удивительно  «рифмуется» с современностью. Кстати, в этом  году страна отметит знаковую историческую дату - 100 лет со дня Октябрьской революции.

- Это повод  переосмыслить – что произошло за это время, что получилось, что нет, где плюс, где минус. Нас интересуют люди, которые выжили в это время, выстрадали, сломались или остались прежними, - размышляет режиссер.

Уже отснята масса сцен в Санкт-Петербурге. Помимо Пятигорска,  над проектом группа работает также  в Москве и Риге.

Премьера 12-серийного фильма «Хождение по мукам» намечена на ноябрь-декабрь 2017 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»