Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Всероссийский конкурс «Живая классика»: определены лучшие юные чтецы Пятигорска

В пятигорской СОШ №1 им. М.Ю.Лермонтова состоялся городской этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В шестой раз состязание юных чтецов собирает в Пятигорске самых ярких и одаренных. На этот раз участников было 36 – лучшие из лучших по итогам школьных этапов. Декламировали школьники прозу. Согласно условиям конкурса требовалось представить законченный фрагмент из выбранного прозаического произведения, не входящего в школьную программу по литературе.

Чему отдают предпочтение пятигорские чтецы. Члены жюри отметили большое разнообразие выбранных произведений. Дети декламировали фрагменты из литературы XIX века, многие представили отрывки из книг современных авторов. Не оставляет равнодушными молодых читателей военная проза, а тех, кто помладше, привлекает фантастика. Конкурсанты уделили внимание и православной литературе.

Впрочем, как считают эксперты, сегодня нарастает тенденция снижения количества активных читателей. Читают, особенно дети, редко и неохотно, отдавая предпочтение компьютерным играм и соцсетям.  Встретить ребенка  с книжкой, и тем более, читающего классику, - исключительная редкость.  Это обстоятельство тревожит преподавателей, как беспокоит и снижение словарного запаса у молодежи. Ведь, речь человека становится богаче и интереснее только тогда, когда он больше и чаще читает.

Цель литературного проекта «Живая классика», который был задуман как общенациональный, - как раз сохранить богатство русского языка и научить ценить его, расширить кругозор детей и повысить их интерес к чтению, а также вывести талантливых чтецов на новый уровень. И, как показывают такие состязания юных чтецов, эти усилия не напрасны.

Члены жюри отметили высокий исполнительский уровень многих конкурсантов. Победителями стали Александр Асратов (СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова), Кирилл Нежевелов  (СОШ №8) и Виктория Костюренко (СОШ №5 им.А.М.Дубинного).

В апреле победители городского этапа будут соревноваться со сверстниками из других городов Ставрополья. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»