Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Полицейские и медики обсудили с пятигорскими школьниками проблему наркомании

В городской администрации прошел круглый стол «Наркотики – проблема, которую нужно решать». В мероприятии приняли участие школьники общеобразовательных учреждений Пятигорска.

В числе организаторов мероприятия – активисты отдела по делам молодёжи администрации города,  Пятигорской городской общественной организации «Союз молодёжи Ставрополья»,  сотрудники правоохранительных органов и ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер».

В ходе встречи ребятам был продемонстрирован фильм, рассказывающий о последствиях употребления спайсов и других курительных смесей, о том, на какие поступки и даже преступления способен человек под воздействием одурманивающих веществ. Клинический психолог ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Элина Андреева напомнила старшеклассникам, что более всего спайсы опасны как раз для подростков, так как вызывают быстрое привыкание и наркотическую зависимость. Еще одной, не менее актуальной темой для обсуждения стала губительная мода на вейпы. С каждым днем любителей «попускать пар» становится все больше, а среди них  — школьники, которые считают эти испарители безвредными.

Напомним, вейпингом называют использование электронных сигарет, представляющих собой ингаляторы с мундштуком, автомайзером, аккумулятором и испарителем жидкости. Производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии. Однако у медиков иное мнение на этот счет.

- Все жидкости, которые используются для вейпов, производятся не в России, а приходят к нам из-за рубежа, - пояснила Элина Андреева, - Зачастую производители в аннотациях указывают не весь состав входящих в эту «жижу» веществ. В состав жидкости часто входит никотин, это как раз вещество, от которого возникает зависимость, и которое обладает доказанным канцерогенным действием. В раствор, которым заправляют электронные сигареты, также добавляют  пропиленгликоль и глицерин. В результате  пары вейпа образуют на легких налет, состоящий из мелких частиц жидкости, из-за чего происходит нехватка кислорода, а это опасно замедлением обменных процессов.

В ходе мероприятия представители правоохранительных органов в свою очередь познакомили школьников со статьями уголовного и административного Кодексов РФ и ответственностью, которая наступает в связи с совершением преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»