Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Лев Травнев: Экономические трудности и ограниченный бюджет – не повод забыть о безопасности на дорогах Пятигорска

Подготовка улично-дорожной сети к весенне-летнему периоду и новому курортному сезону стала  основной темой заседания городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось накануне в администрации Пятигорска.

Во встрече приняли участие сотрудники ОМВД, Отдела транспорта и связи администрации Пятигорска, руководители транспортных предприятий,  представители Управления архитектуры, строительства и ЖКХ,  Отдела торговли, Управления образования и Управления по делам территорий.

- Сегодня нужен продуктивный и конструктивный диалог, а не бодрая череда отчетов и докладов, - нацелил собравшихся Глава окружной столицы. -  Формат  комиссии –  это площадка для активных переговоров и обсуждений, для выявления проблем и поиска оптимальных решений. Наша общая задача –  минимизировать количество ДТП, обеспечить безопасность участников дорожного движения на улицах Пятигорска. И жесткий бюджет этого года не должен стать препятствием –  экономить на вопросах жизни и здоровья нельзя.

Набирает обороты работа в рамках  ежегодного комплексного обследования улично-дорожной сети города-курорта. Сформирована комиссия, установлены сроки реализации проекта, идет сбор информации для формирования базы данных – с перечнем всех выявленных проблем (таких как отсутствие светофоров, дорожных знаков, разметки и т.д.),  с фотографиями из разных микрорайонов Пятигорска.

По подпрограмме «Дорожное хозяйство и обеспечение безопасности дорожного движения» до начала курортного сезона предстоит отремонтировать 37 городских  улиц  - на  эти цели из регионального и муниципального бюджетов направлено более 116 млн. рублей. В перечень объектов вошли улицы Шоссейная, Саенко, Вторая линия,  переулок Малиновского и многие другие – там, где наиболее высок износ дорожного полотна.

Контракт предусматривает ремонт асфальтобетонного покрытия, замену и установку бордюрного камня, ремонт тротуаров, устройство дождеприемников, разметку продольную (осевую), разметку пешеходных переходов, установку дорожных знаков и пешеходных ограждений.

Кроме того, запланирован  ямочный ремонт, обустройство пяти пешеходных переходов, а также  установка двух светофоров – на автодороге Пятигорск-Лермонтов и на улице Теплосерной, вблизи Центра  детско-юношеского туризма и экскурсий.

Комплекс профилактических мероприятий в так называемых «очагах аварийности»,  целесообразность установки искусственных неровностей (в частности,  на  улице Ермолова), техническое и санитарное состояние общественного пассажирского транспорта, борьба с нелегальными такси, ограничение движения большегрузов в черте города – эти и другие темя обсудили участники заседания.

Позитивные результаты принесла тактики скрытого патрулирования, с помощью которого  сотрудники ОГИБДД и транспортного отдела администрации Пятигорска выявили и пресекли ряд  нарушений  в организации пассажирских перевозок. Об этом рассказал начальник Отдела транспорта и связи администрации окружной столицы Сергей Пономарев:

- Двигаясь по маршруту общественного транспорта, участники рейда  проводили  видеофиксацию допущенных водителями нарушений, а на конечном остановочном пункте сотрудники Госавтоинспекции принимали меры в отношении нарушителей -  в соответствии с действующим законодательством,  на основании имеющихся видеодоказательств   вины. В этом году такие   рейды мы продолжим, я убежден:  чем больше таких мероприятий – тем больше порядка и меньше хамства будет на дорогах.

ДТП с участием пешеходов –  еще одна острая тема. Воспитать дисциплинированных участников дорожного движения должна помочь грамотная информационная политика и хорошо организованная пропаганда: объявления по громкоговорителю, видеоролики в торговых центрах и на вокзалах, информационные таблички  в развлекательных учреждениях, в общественном транспорте.  Разработкой и реализацией таких мероприятий членам комиссии предстоит заняться в самое ближайшее время. 

О мерах по снижению детского дорожно-транспортного травматизма рассказала начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина:

- За три месяца мы успели провести около 20 совместных мероприятий с городским отделом ГИБДД: вместе с инспекторами школьники выходят на патрулирование дорог и профилактические акции, участвуют в тематических творческих конкурсах – таких как межшкольный турнир «Мы и дорога»,  фестиваль «ПДД глазами детей». Эффективной площадкой для взаимодействия стали школьные сайты – так, старшеклассники СОШ №5 записали и выложили видеобращение к юным участникам дорожного движения, а отряд ЮИД школы №14   подготовил электронную памятку. Кроме того, с января этого  года в шести образовательных учреждениях открыты профильные классы ПДД: ребята углубленно изучают правила дорожной безопасности, а затем выходят с этой информацией к ученикам младших классов. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»