Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске возложили цветы к стеле покорителям космоса

56 годовщину со дня первого полета человека в космос пятигорчане традиционно встретили в сквере Юрия Гагарина. У стелы собрались ветераны космических войск, школьники, молодежные лидеры и все, кто помнит подвиг первого космонавта.

О Гагаринском старте, той самой площадке №1, откуда взмыл ввысь «Восток», рассказал собравшимся председатель Межрегионального объединения ветеранов космодрома «Байконур» Рафаэль Атаян. Обращаясь к школьникам, он напомнил: «Мы были первыми! Знайте это и гордитесь!»

Кстати, в Пятигорске живут и те, кто принимал участие в запуске первых спутников и первого отряда космонавтов, в том числе и Юрия Гагарина - Михаил Пекин и Альберт Голубев.

Своими воспоминаниями о дне, который открыл людям космическое пространство, поделились с участниками участник боевых действий в Египте, Сирии, Афганистане, летчик Савва Гуринов и заместитель председателя Совета ветеранов Пятигорска, гвардии полковник космических войск Алексей Ангелов.

В продолжение торжественного мероприятия ветераны космических войск и военные летчики были награждены юбилейными медалями ДОСААФ. Также собравшиеся возложили цветы к стеле.

Здесь же состоялась Всероссийская акция «Мы – граждане России!». Паспорта вручены 24 юным пятигорчанам, достигшим 14-летнего возраста, обложки к ним и сувениры с государственными символами РФ.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»