Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

В Пятигорске дан старт Всероссийским соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

Церемония открытия соревнований, посвященных памяти Героя РФ Владимира Максимчука, состоялась на центральном стадионе города-курорта.

В них принимают участие 11 команд от региональных центров МЧС России, Министерства образования и науки, Министерства транспорта, Управления специальной пожарной охраны и ПАО «Газпром».  Для участия в соревнованиях зарегистрировано 157 спортсменов, среди них четыре мастера спорта международного класса, 61 мастер спорта, 34 кандидата в мастера спорта.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по СК, трехдневная программа соревнований включает в себя подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, полосу препятствий, пожарную эстафету и боевое развертывание.

В церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, заслуженный спасатель РФ Николай Литюк, начальник ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Иваницкий. В числе почетных гостей - вдова Героя РФ Владимира Максимчука Людмила Максимчук.

- Для Ставрополья большая честь принимать у себя команды из регионов России, участвующих в состязаниях такого уровня, - отметил заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. - Пожарно-спасательный спорт – это не только мужество, сила, ловкость и физическая выносливость, это умение работать в команде, готовность в любой момент прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Уверен, все эти качества помогут участникам соревнования добиться высоких результатов в спорте и в жизни.

- Пожарно-спасательный спорт включает в себя те элементы, с которыми огнеборцы встречаются в своей повседневной работе, - подчеркнул врио начальника Центрального спортивного клуба МЧС России, главный судья соревнований Вячеслав Мишакин. – Те секунды, за которые спортсмены борются на стадионе, в реальности могут спасти чью-то жизнь.

Церемония открытия дала старт играм. Первым видом соревнований стала «Полоса препятствий». На беговых дорожках наравне с мужчинами состязались и представительницы прекрасного пола.

В честь открытия Всероссийских соревнований ставропольские пожарные и спасатели подготовили большой праздник для всех горожан и гостей региона - с полевыми кухнями, запуском воздушного шара и праздничным салютом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»