Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Июня 2024

Пятигорск принимает юбилейный X Фестиваль хоров ветеранов СКФО «Нам дороги эти позабыть нельзя»

С неизменным радушием и гостеприимством встречают в Городском доме культуры №1 столицы округа хоровые коллективы. Сегодня в Пятигорск прибыли 14 хоров ветеранов из городов и районов Ставропольского края, а также столиц Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик – Черкесска и Нальчика.

Этот год для Фестиваля особенный – юбилейный. В десятый раз песни, рожденные в военные и послевоенные годы, поют со сцены те, кто пел их на фронте под гармонь, кто с ними встречал Победу в тылу, кто еще ребенком слышал их мелодии от солдат, вернувшихся с войны.

Увы, участников Великой Отечественной войны среди хористов с каждым годом все меньше. Сегодня их прибыло всего девять. Но именно их чествовали первыми. Конечно, сегодня им, перешагнувшим 90-летний рубеж, было непросто преодолеть и несколько ступеней до сцены. Но надежное плечо старым солдатам подставили нынешние школьники. Кстати, как признаются сами фронтовики, участие в Фестивале для них очень важно и приятно.

- Начиная наш Фестиваль, мне хочется произнести слова глубокой, искренней благодарности вам, дорогие ветераны, - обратилась председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. – Спасибо за то, что вы победили, что выжили, что вы рядом с нами и дарите нам свое тепло. Спасибо вам за то, что сегодня мы живем под мирным небом. Наш народ – особенный, это сильные духом, красивые, мужественные люди, подарившие всему миру МИР.

Приятный сюрприз ветераны получили от мотоклуба «Ворон» - президент организации Максим Калабин сам вручил подарки, его совсем еще юный сын исполнил акапелла песню «Прадедушка» и заслужил громовые аплодисменты.  А затем сцена была предоставлена участникам Фестиваля.

Конечно, звучали в программе не только мелодии военных лет. Исполнялись и русские народные, и казачьи, а также современные песни. Но все они были о любви и преданности родной земле.

- Программа очень насыщенная. Каждый хор исполняет три произведения. Есть и одна особенность нашего фестиваля: сегодня мы не ставим оценок, потому что все коллективы замечательные. Мы каждому вручим памятные подарки и угостим «солдатской» кашей, - отметила директор Городского Дома культуры №1 Марина Сиянко, упомянув и тех, без кого Фестиваль не был бы таким ярким и торжественным.

Организацию фестиваля взяли на себя сотрудники ГДК №1 Клавдия Ольховская и Юрий Васютин; большое содействие оказали администрация и Дума города, учреждения образования, пятигорская организация Союза молодежи Ставрополья и Горзеленстрой.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»