Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Пятигорск принимает юбилейный X Фестиваль хоров ветеранов СКФО «Нам дороги эти позабыть нельзя»

С неизменным радушием и гостеприимством встречают в Городском доме культуры №1 столицы округа хоровые коллективы. Сегодня в Пятигорск прибыли 14 хоров ветеранов из городов и районов Ставропольского края, а также столиц Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик – Черкесска и Нальчика.

Этот год для Фестиваля особенный – юбилейный. В десятый раз песни, рожденные в военные и послевоенные годы, поют со сцены те, кто пел их на фронте под гармонь, кто с ними встречал Победу в тылу, кто еще ребенком слышал их мелодии от солдат, вернувшихся с войны.

Увы, участников Великой Отечественной войны среди хористов с каждым годом все меньше. Сегодня их прибыло всего девять. Но именно их чествовали первыми. Конечно, сегодня им, перешагнувшим 90-летний рубеж, было непросто преодолеть и несколько ступеней до сцены. Но надежное плечо старым солдатам подставили нынешние школьники. Кстати, как признаются сами фронтовики, участие в Фестивале для них очень важно и приятно.

- Начиная наш Фестиваль, мне хочется произнести слова глубокой, искренней благодарности вам, дорогие ветераны, - обратилась председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. – Спасибо за то, что вы победили, что выжили, что вы рядом с нами и дарите нам свое тепло. Спасибо вам за то, что сегодня мы живем под мирным небом. Наш народ – особенный, это сильные духом, красивые, мужественные люди, подарившие всему миру МИР.

Приятный сюрприз ветераны получили от мотоклуба «Ворон» - президент организации Максим Калабин сам вручил подарки, его совсем еще юный сын исполнил акапелла песню «Прадедушка» и заслужил громовые аплодисменты.  А затем сцена была предоставлена участникам Фестиваля.

Конечно, звучали в программе не только мелодии военных лет. Исполнялись и русские народные, и казачьи, а также современные песни. Но все они были о любви и преданности родной земле.

- Программа очень насыщенная. Каждый хор исполняет три произведения. Есть и одна особенность нашего фестиваля: сегодня мы не ставим оценок, потому что все коллективы замечательные. Мы каждому вручим памятные подарки и угостим «солдатской» кашей, - отметила директор Городского Дома культуры №1 Марина Сиянко, упомянув и тех, без кого Фестиваль не был бы таким ярким и торжественным.

Организацию фестиваля взяли на себя сотрудники ГДК №1 Клавдия Ольховская и Юрий Васютин; большое содействие оказали администрация и Дума города, учреждения образования, пятигорская организация Союза молодежи Ставрополья и Горзеленстрой.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»