Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

«Российская Эллада»: единство народов и судеб

Исследователь-краевед, скульптор, поэт, член Союза писателей, общественно-политический деятель и меценат Илья Илиади представил пятигорским читателям трилогию, которая повествует о греках, связавших свою жизнь с  Российским отечеством.  

 Изучением наследия выдающихся греков Юга России автор занимается на протяжении многих лет.

Собранные материалы вошли в трехтомник  «Российская Эллада», который вышел в свет в 2016 году при поддержке правительства Ставропольского края. 

Презентация книги состоялась в  пятигорском Спасском кафедральном соборе в рамках научно-практической конференции  «Диалог о патриотизме».

- Трилогия будет интересна историкам, этнографам, этнологам, краеведам, а так же всем, кто неравнодушен к ценностям этнической истории и культуры, - убеждена директор Центра этнополитических исследований ПГУ, доктор политических наук Майя Аствацатурова. - «Российская Эллада» – литературное воплощение магистральной мысли автора, о том, что российские греки   с одной стороны неотъемлемая часть эллинского мира, а с другой стороны -  важный  компонент полиэтничного и мультикультурного российского общества во всех его жизненных проекциях. В книге много событий – успешных, трагических, неоднозначных – но изложены они не сухим языком историка, это  повествование яркое,  эмоциональное, заинтересованное, вызывающее живое сочувствие и нацеливающее на объективное восприятие фактов.

Участие в работе конференции приняли  главы Пятигорска, Кисловодска  и Предгорного района, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, председатель краевого отделения Союза писателей Александр Куприн, руководитель Международного союза греческий общественных объединений «Понтос» Владимир Кайшев, член Совета федерации Федерального собрания РФ Михаил Афанасов, актив национально-культурных и других общественных  объединений, представители духовенства.

В программу конференции был включен также   показ скульптурных работ, созданных Ильей Илиади или при его участии. Это  мемориальный комплекс, посвященный флотоводцу Федору  Ушакову в Минеральных Водах (здесь проводятся ежегодные Ушаковские чтения), памятники Александру II в селе Дубовая балка и Александру I в поселке Новотерском, мемориал, посвященный городскому голове Одессы, меценату и филантропу  Григорию Маразли, памятник генерал-губернатору Ставропольской губернии Николаю Никифораки и другие. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»