Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Мега-проект «Онегин» наизусть»: пятигорские школьники учат роман в стихах и в сентябре сойдутся в Битве знатоков

Общественный совет города Пятигорска выступил с инициативой проведения мега-проекта «Онегин» наизусть», который даст продолжение прошедшему в феврале одноименному городскому поэтическому марафону.

По замыслу автора идеи, члена Общественного совета и Совета женщин Зои Выхристюк, образовательный проект будет продолжен на новом уровне сложности. Он стартует в сентябре этого года и включает поэтапный конкурс на знание сначала отдельных глав, а на этапе «Битвы знатоков» и всего романа.

А пока лето только начинается, организаторы предлагают юным чтецам использовать летние месяцы, чтобы обогатить свой внутренний мир, стать на путь осознанного совершенствования памяти, внимания и интеллекта, повысить уровень грамотности и культуры речи.

«Одна строфа в день – и к концу лета ты опередил остальных участников проекта более чем на две главы романа! Нужно только поставить цель! – говорится в обращении Общественного совета города Пятигорска к родителям школьников. -  Только от вашей воли зависит, станут ли строфы романа частью духовного «я» вашего ребёнка, и сможете ли вы в полной мере использовать гениальное пушкинское наследие для его развития. Мы, представители гражданского общества Пятигорска, очень надеемся на вашу родительскую поддержку. Давайте вместе будем прививать молодым вкус к интеллектуальной радости, любви к родному языку и великому культурному наследию».

Итак, старт проекта на знание «энциклопедии русской жизни» - романа «Евгений Онегин» объявлен! Лучшие из лучших будут определены уже этой осенью. Предусмотрены призы, подарки и широкое общественное признание!

Напомним, предшествующий пушкинскому мега-проекту городской поэтический марафон «Онегин» наизусть» был приурочен к дням памяти по случаю 180-летия со дня гибели поэта. В нём приняли участие свыше трёхсот школьников, которые выучили к марафону от трёх до десяти строф романа. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»