Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
1 Августа 2021

Заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Пятигорске

В повестку дня были внесены вопросы реализации «майских» указов Президента РФ, региональных «дорожных карт» развития отраслей социальной сферы и реализации краевой программы «Молодежная политика». Обсудили также социальное партнерство в отрасли АПК, работу по выявлению неформальной занятости и другие вопросы.

В обсуждении приняли участие заместитель главы администрации города Инна Плесникова, руководители структурных подразделений администрации, представители профсоюзных организаций и городских предприятий.

В частности, есть определенные результаты по реализации указов Президента РФ. Так, благодаря эффективной работе и тесному сотрудничеству городской сферы образования и профильного профсоюзного объединения уже на данный момент заданные показатели по заработной плате педагогов достигнуты. Решена задача по стопроцентному  обеспечению детей местами в детских садах.

В отрасли культуры, в спортивной сфере проблемы, усугубляемые сложной экономической обстановкой, пока остаются - как в финансовом плане, так и в вопросах взаимодействия между предприятиями и профсоюзами. Одна из самых насущных - маленькие зарплаты, особенно у молодых специалистов, которые из-за этого не задерживаются в профессии. Практически на энтузиазме работают и специалисты городских учреждений, реализующие на местном уровне молодежную политику. Тем не менее, как подчеркнула Инна Плесникова, вопрос поддержки молодых работников этих отраслей нуждается в детальной проработке, и ориентиром может послужить как раз пример сотрудничества профсоюзов и учреждений образования. Встреча на эту тему запланирована.  

Как напомнила председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева, приоритетные направления профсоюзной деятельности остаются прежними и не теряют актуальности – это вопросы защиты трудовых прав работников, заключения и исполнения работодателями коллективных договоров, участие в расследовании несчастных случаев, обеспечение летнего отдыха детям членов профсоюзов и масса других вопросов. На тех предприятиях, где действует профорганизация, как правило, не ущемляются интересы трудового коллектива. Поэтому закрытие первичек считается тревожным знаком.

Участники заседания обсудили информацию о том, как в Пятигорске проводится работа по выявлению неформально занятых граждан и какие меры принимаются для того, чтобы предприятия-должники погасили задолженность по зарплатам перед работниками.

По итогам заседания принята соответствующая резолюция.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»