Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

22 июня — Пятигорск помнит и скорбит

В столице СКФО прошла всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная к 76-годовщине начала Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга. Великая Отечественная война унесла жизни 26 миллионов советских людей. На различных фронтах сражались и пятигорчане. Уже в первые дни войны в городе был создан комитет обороны, действия которого распространялись также на Ессентуки, Железноводск и Горячеводский район. 22 тысячи горожан ушли добровольцами на фронт, 12 тысяч не вернулись домой. 155 черных дней и ночей пребывал курортный Пятигорск в условиях нацистского порядка.

Траурный митинг Памяти и скорби собрал на площади у мемориала «Огонь Вечной Славы» пятигорчан всех возрастов. Как в то раннее утро 1941 года прозвучали позывные советского Информбюро и экстренное сообщение о начале Великой Отечественной войны. А, зажигая свечи, ветераны, юнармейцы  и просто горожане вспомнили родных и близких,  не пришедших с фронта. 

С призывом любить родную страну, хранить ее историю и гордиться своими героями перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пятигорска Николай Лега, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Буртовой, председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин.

Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.  Возле мемориала пятигорчане поставили свечи - дань памяти о 1418 днях Великой Отечественной войны.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»