Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

Новый взгляд на профессию фармацевта представили на пресс-конференции в Пятигорске

Как молодому специалисту выстроить карьеру в науке и на фармацевтическом производстве? Об этом рассказали руководители профильных кафедр Пятигорского медико-фармацевтического института. Участие в пресс-конференции приняла и замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая.

Участники встречи «Новые горизонты фармацевтического образования и профессиональной карьеры» рассказали журналистам о перспективах работы провизора для выпускников, получивших диплом по специальности «Фармация». Именно на данную профессию в ПМФИ установлена самая большая квота бюджетных мест в России (250).

Как отмечали участники пресс-конференции, фармацевтическая промышленность сегодня - одна из самых высокотехнологичных отраслей экономики; производство новых лекарственных препаратов вполне может сравниться с микроэлектроникой. Современный фармзавод - это целый научный институт, и ему требуются специалисты с фундаментальным, разносторонним образованием в области фармации. 

Благодаря мерам господдержки и привлекательности для инвесторов эта отрасль постоянно испытывает кадровый голод: здесь нужны молодые ученые и технологи, специалисты, работающие в сфере контроля качества лекарственных препаратов.

В стратегической программе развития Ставрополья запланировано развитие медико-фармацевтического кластера.

- Наши выпускники еще не успевают получить диплом, а в вуз уже приезжают представители солидных фармкомпаний, чтобы провести собеседование и пригласить молодых специалистов на работу, - цитирует директора ПМФИ Всеволода Аджиенко пресс-служба вуза.

В государственных аптеках предусмотрено выполнение всего спектра фармацевтической помощи, поэтому для молодых специалистов это важный шаг в приобретении опыта и выстраивании последующей карьеры. В этом году ПМФИ выпустил 30 «целевиков», которые будут трудоустроены в государственных аптечных организациях - преимущественно в селах Ставрополья. И такой целевой набор на бюджетные места вуз осуществляет ежегодно.

Впрочем, основа вузовских знаний помогает молодому фармацевту быстро ориентироваться в различных отраслях промышленности, среди них - производство косметических средств и БАДов, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья (в том числе производство детского питания, соков и т.п.), синтез фармацевтических и биотехнологических субстанций, производство биопрепаратов и т.д.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»