Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
22 Декабря 2024

Столица СКФО отметила 105 лет со дня образования государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

 

Музей образован в 1912 году и посвящен памяти великого русского поэта и офицера Михаила Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провел последние месяцы своей жизни и написал последние стихи.

Утром по сложившейся традиции сотрудники музея и почитатели таланта лермонтовского гения побывали в Лазаревском храме на поминальной литии и возложили цветы к месту первоначального захоронения поэта. А уже вечером во дворе знаменитого домика под камышовой крышей, который стал последним приютом великого русского поэта, собрались литературоведы, писатели, актеры и музыканты, гости и жители курорта. От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО собравшихся приветствовала помощник полпреда Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева:

-  В истории есть удивительные личности, которые и после кончины могут собирать вокруг своего творчества сотни людей. Таким был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Многие из вас приходят сюда не первый год, многие приезжают из других городов, ведь это большое событие в культурной жизни не только Пятигорска, но и России.

Знаменитый «Домик Лермонтова» и сегодня сохраняет свой первозданный вид. В музее – несколько отделов, расположенных в старинных усадьбах, а в числе экспонатов есть и личные вещи поэта.

- В музее Лермонтова – особая атмосфера, - отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. – Имя  Михаила Лермонтова соединяет многие города, где тоже существуют музеи, связанные с именем великого русского поэта. Их сотрудники встречаются и обмениваются опытом на научных конференциях, но было бы хорошо объединить эти города и туристическими маршрутами. У нас в крае 40 музеев. Нужно чтобы у каждого из них была своя тема, которую можно исследовать, которая будет придавать учреждению эту самую неповторимую атмосферу, что позволит заинтересовать и привлечь в наш регион не только российских туристов, но развить международное направление.

Гостей также приветствовали председатель думы г. Пятигорска Людмила Похилько, председатель Совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир», председатель Попечительского совета музея М.Ю. Лермонтова Александр Каньшин. 

Белгородский художник, член Творческого союза художников России Владимир Кутявин  подарил музею художественный каталог своих работ на Лермонтовскую тему и написанную им икону «Белгородская Пресвятая Богородица». Также музей-заповедник стал обладателем редкого дореволюционного издания произведений М.Ю. Лермонтова  и подлинной гравюры ессентукского художника Владимира Бекетова "На кордоне".    

В этот июльский вечер  звучали стихи Лермонтова и о Лермонтове, прозаические отрывки и романсы. К микрофону один за другим выходили артисты, писатели и музыканты: народный артист РФ, ведущий артист Центрального академического театра Российской армии Александр Дик, народный поэт Чеченской республики Умар Яричев, народный поэт Карачаево-Черкесии Анатолий Трилисов.  

Особыми гостями вечера стали народный артист РФ, обладатель премии «Триумф», лауреат фестиваля «Глас ангельский России» Олег Погудин и посол международного клуба шотландской поэзии RT Burns Club в России, представитель клана Мак Дугал Виталий Негода.

 


 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»