Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Покорение Килиманджаро, находки времен Великой Отечественной и ежегодник русского горного общества за 1901 год

Горно-литературный музей «Наследие» под эгидой Кавказского горного общества представил любителям истории свою мини-экспозицию.  Выставка на постоянной основе открылась в стенах Пятигорского краеведческого музея.

Экспозиция состоит из двух разделов. Литературный раздел представлен книгами талантливых авторов советской эпохи с посвящениями и автографами. Коллекция была передана КГО краеведом, заслуженным работником культуры РФ Татьяной Аркадьевной Марутовой. Также здесь представлены путеводители по Кавказским Минеральным Водам, альманахи и ежегодник русского горного общества начала 20 столетия.

- Когда объединяются интересные люди, получается хороший результат, а когда объединяются музеи - это хорошо вдвойне, - отметила председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. - Сюда обязательно нужно приводить школьников, дети должны знать историю нашего города, края и всего Кавказа.  

Напомним, Кавказское Горное Общество - одна из старейших общественных организаций Кавказских Минеральных Вод. Задуманная энтузиастами в конце XIX века, основанная в конце 1910 года, она сыграла особую роль в историю русского альпинизма и изучении Кавказа. Все это отражено в документах и снимках составляющих горный раздел выставки.

Внесли энтузиасты большой вклад и в развитие курортного Пятигорска - в частности, ими были разработаны проект прокладки трамвая, проект посадок деревьев на горе Горячей. Еще одна особая заслуга общества - создание в городе музеев, напомнил гостям выставки председатель Кавказского горного общества Александр Кругликов:

- У нас есть интересная задумка, мы уже обсуждали ее с директором Пятигорского краеведческого музея Сергеем Савенко. Силами Кавказского горного общества в нашем городе были открыты три музея: Краеведческий в 1905 году, музей «Домик Лермонтова» в 1912 году и Курортный музей в 1915-м году. Теперь в Пятигорске появилась и мини-экспозиция, но нам бы хотелось создать еще такую выставку, которая с исторической справедливостью рассказывала бы обо всех этих фактах из истории Кавказского горного общества.

Также на фото, предоставленных известными альпинистами, можно увидеть, как происходило покорение величайших горных вершин мира: Эвереста и Килиманджаро. На витринах - специальные технические средства связи горноспасательных отрядов и находки времен Великой Отечественной Войны, обнаруженные на склонах горы Эльбрус.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»