Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Оpen air в Пятигорске: широчайшая палитра этнической музыки, народных ремесел и искусство русской бани

В конце сентября этого года пятигорчан и гостей курорта ждет уникальное культурное событие – Международный фестиваль этнической музыки, народных традиций и ремесел, который пройдет на Новопятигорском озере.

Это проект, нацеленный на расширение и укрепление единого культурного пространства,  продвижение и популяризацию национальных  духовно-нравственных ценностей  России. Богатство и разнообразие прикладного искусства народов Юга России представит ярмарка ремёсел.

Одновременно у озера будет развернута площадка Фестиваля русской бани, которое также является неотъемлемой частью народной культуры и быта. Но главной все же будет музыкальная составляющая.

Фестиваль пройдет при поддержке Администрации города Пятигорска, Пятигорской и Черкесской епархии, а также творческих сообществ региона.

В празднике примут участие как известные музыканты, так и молодые, но уже успевшие заявить о себе коллективы, работающие в жанре фолк, этно, world music. Об этом рассказал соорганизатор мероприятия - Владимир Гуськов, художественный руководитель ансамбля «Лествица» - уникального творческого коллектива, создающего оригинальные композиции, в основе которых русские, сербские, белорусские, болгарские песни, традиционное песнопение саамов и различные стили горлового пения. Для звукового сопровождения музыканты используют гусли, кантеле, англосаксонскую лиру.

На площадке фестиваля вместе с «Лествицей» выступят около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов. В их числе:

Сергей Старостин - российский вокалист, этнограф, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий, собравший в ходе экспедиций по разным уголкам России более 3000 народных песен.

«Вершки да корешки» - этно-джазовый интернациональный проект, созданный более 20 лет назад аккордеонистом и пианистом Алексеем Левиным (Санкт-Петербург, Амстердам). В его составе выступят «Волков-трио» (руководитель - джазовый контрабасист Владимир Волков (Санкт-Петербург)), выдающийся певец и инструменталист из Африки Мола Силла (вокал, мбира-конгома, шалам, перкуссия).

Андрей Танзю - мастер международного уровня по игре на этнических барабанах разных народов мира и рамочных бубнах.

«Вопрос времени» - ставропольская группа, которая известна высоким профессионализмом и виртуозностью игры. В композициях - этнические мотивы, элементы фанка, рока, регги, латиноамериканские ритмы.

Фестиваль пройдет с 30 сентября по 1 октября на Новопятигорском озере. Более подробно о времени открытия, программе события и приглашенных гостях сообщим дополнительно. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»