Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Журналисты из Польши посетили Пятигорский госуниверситет

Гости побывали в вузовских  центрах языков и культур, на родном языке пообщались  со студентами, изучающими польский, познакомились с работой Медиацентра ПГУ и подготовили  интервью и очерки для своих изданий.

Этот визит стал частью программы ознакомительной поездки польских журналистов по Северному Кавказу, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Особое внимание гостей привлек Центр польского языка и культуры, функционирующий в ПГУ более 6 лет.

- Наших студентов мы готовим не только как граждан России, но и  как граждан мира, - подчеркнул  ректор университета, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа Александр Горбунов. - ПГУ сотрудничает  с 46 зарубежными вузами и образовательными организациями.

Ежегодно польский язык в ПГУ изучают до 35 студентов, лучшие из которых по стипендиям польского Правительства проходят летние стажировки в различных университетах Польши.

Во время общения за круглым столом гостей интересовал вопрос практической подготовки журналистов в университете.

Студенты и преподаватели ПГУ познакомили коллег с печатными изданиями вуза и работой студенческого Медиацентра, где начинающие журналисты  могут на практике совершенствовать мастерство.

- Вы создали хороший коллектив, - отметил  вице-президент Международной евразийской академии телевидения и радио, известный журналист-международник Кипрас Мажейка. - Университет - это не только место, где приобретается специальность, это еще и  площадка для дискуссий, для формирования студентов  как личностей.

Общение продолжилось в формате интервью для дальнейших публикаций  в представляемых польскими журналистами изданиях.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»