Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Уникальный open air! В Пятигорске открылись Международный фестиваль этнической музыки и Фестиваль русской бани

Масштабное событие развернулось на Новопятигорском озере, где гостям была представлена широкая палитра  этнической музыки, народных ремесел и традиций. Секретами парения с пятигорчанами делились знаменитые мастера банного искусства, а слух услаждали не менее именитые отечественные и зарубежные музыканты.

Оба фестиваля стали настоящим праздником для души и тела. Приятные сюрпризы ожидали как взрослых, так и детвору. И те и другие с удовольствием участвовали в перетягивании каната благодаря азарту сторон превратившейся из обычной игры в настоящее состязание, детвора пробовала себя в палочном бою, а мужчины демонстрировали богатырскую силу в колке дров, претендуя на звание лучшего дровосека Пятигорска.

В качестве почетных гостей на фестивале присутствовали Глава города Пятигорска Лев Травнев и депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова. Они побывали на универсальной ярмарке, где посетителям предлагались сувениры, травяные чаи, мед, различные сладости и другая продукция, мастер-классе по гончарному делу, а также в Банной деревне.

Здесь все желающие могли не только осмотреть банные модули, но и на себе прочувствовать, какого это – выйти из них «с легким паром». Самые смелые, после парной ныряли в купели, а затем снова брались за веники.

- Побывать в бане, словно заново на свет родиться, - уверяет руководитель Московской школы банного мастерства, тренер-наставник банного дела Василий Ляхов. – Не даром говорят, что в парной вы как в утробе матери. Ведь даже в купель человек погружается с криком как новорожденный.

- Главная цель нашей ассоциации - восстановить банные традиции, для этого необходимо научить людей правильно строить и оснащать бани, а также подготовить профессиональных мастеров, - отметил председатель Банной ассоциации КМВ, организатор Фестиваля русской бани Владимир Воронин. 

На спортивной и фитнес-площадках для любителей активного отдыха и силовых нагрузок проходили обучающие тренировки на тренажерах и по фитнес-йоге.

Попробовать гастрономические изыски можно было на территории Ресторанного дворика, где работали выездные рестораны города.

Что касается музыкальной составляющей, то и здесь гостей и жителей города ожидали приятные сюрпризы. В open air приняли участие около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов, работающих в жанре фолк, этно, world music. Открыли фестиваль творческие коллективы  «Вопрос времени» и «Лествица».

Запоминающимся и красочным получился этно-джазовый интернациональный проект  «Вершки да корешки»: вместе с Алексеем Левиным на сцену вышли выдающийся певец и инструменталист из Африки Мола Силла и джазовый контрабасист Владимир Волков.

Завершит яркое празднество зажигательное выступление известной группы «Poisonstars» c уникальной программой «Linkin Park tribute».

Напомним, родившийся в Пятигорске многогранный проект нацелен на расширение и укрепление единого культурного пространства,  на продвижение и популяризацию национальных  духовно-нравственных ценностей  России. Он проходит по инициативе Главы города Пятигорска  Льва Травнева, при поддержке Администрации города Пятигорска, Пятигорской и Черкесской епархии и творческих сообществ региона. Информационными партнерами мероприятия выступают ГТРК "Ставрополье", Симпекс-СТС, информационно-аналитический портал "Кавказ Сегодня", портал "Говорун26", радио Хит-FM и Русское радио.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»