Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Выставка из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника работает в Пятигорске

Настоящие ядра с поля битвы, подлинные элементы обмундирования и графика художников XIX века рассказывают об Отечественной войне 1812 года и генеральном сражении при Бородино. Выставка «Недаром помнит вся Россия» открыта в одном из залов дома Алябьева.

Наиболее достоверно события Отечественной войны показаны на литографиях, сделанных по рисункам офицеров Великой армии Наполеона, участников похода в Россию А. Адама и Х.-В. Фабер дю Фора.

Образы военачальников, чьи имена навечно вписаны в военную историю России, представлены скульптурными портретами, выполненными  нашим современником, скульптором А.В. Тарасенко. О славных подвигах генералов и их солдат повествуют истории воинских частей из собрания редкой книги и медальоны с аллегорическими изображениями главных событий Отечественной войны, выполненные скульптором Ф.П. Толстым.

Однако главными раритетами выставки являются подлинные предметы эпохи 1812 года - элементы обмундирования и снаряжения Российской Императорской армии и Великой армии Наполеона. Все мундиры, головные уборы, патронные сумки и прочее снаряжение – свидетельства эпохи начала XIX века. Они являются ценнейшими экспонатами в коллекции Бородинского музея.

Особняком стоит кавалерийский штандарт, который гордо реял над одним из эскадронов на Бородинском поле в 1812 году. Представлен и доломан рядового лейб-гвардии Гусарского полка. Кстати, в составе этого полка начинал действительную службу М.Ю.Лермонтов.

И, конечно, особую ценность выставке и интерес со стороны посетителей придают вещественные свидетельства Бородинской битвы - ядра, осколки гранат, картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы, поднятые с Бородинского поля и заботливо сохраненные в музейных фондах.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»