Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Выставка из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника работает в Пятигорске

Настоящие ядра с поля битвы, подлинные элементы обмундирования и графика художников XIX века рассказывают об Отечественной войне 1812 года и генеральном сражении при Бородино. Выставка «Недаром помнит вся Россия» открыта в одном из залов дома Алябьева.

Наиболее достоверно события Отечественной войны показаны на литографиях, сделанных по рисункам офицеров Великой армии Наполеона, участников похода в Россию А. Адама и Х.-В. Фабер дю Фора.

Образы военачальников, чьи имена навечно вписаны в военную историю России, представлены скульптурными портретами, выполненными  нашим современником, скульптором А.В. Тарасенко. О славных подвигах генералов и их солдат повествуют истории воинских частей из собрания редкой книги и медальоны с аллегорическими изображениями главных событий Отечественной войны, выполненные скульптором Ф.П. Толстым.

Однако главными раритетами выставки являются подлинные предметы эпохи 1812 года - элементы обмундирования и снаряжения Российской Императорской армии и Великой армии Наполеона. Все мундиры, головные уборы, патронные сумки и прочее снаряжение – свидетельства эпохи начала XIX века. Они являются ценнейшими экспонатами в коллекции Бородинского музея.

Особняком стоит кавалерийский штандарт, который гордо реял над одним из эскадронов на Бородинском поле в 1812 году. Представлен и доломан рядового лейб-гвардии Гусарского полка. Кстати, в составе этого полка начинал действительную службу М.Ю.Лермонтов.

И, конечно, особую ценность выставке и интерес со стороны посетителей придают вещественные свидетельства Бородинской битвы - ядра, осколки гранат, картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы, поднятые с Бородинского поля и заботливо сохраненные в музейных фондах.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»