Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Поэтический митинг посвятили в Пятигорске 158-летию со дня рождения Коста Хетагурова

В минувший воскресный день в столице СКФО вместе с 203-м днем рождения Михаила Лермонтова отмечена еще одна особенная дата – 158 лет исполнилось основоположнику осетинской литературы, поэту, художнику и общественному деятелю Коста Хетагурову.

У памятника певцу осетинской лиры собрались представители национально-культурных общин, творческая интеллигенция региона, студенты и горожане, неравнодушные к творчеству Коста Хетагурова. Ежегодно на праздник приезжает делегация из Северной Осетии - Алании, а на этот раз встречали и гостей из Южной Осетии.

Открыла митинг председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

- Коста писал, что лучшие годы своей жизни он прожил здесь, в Пятигорске. Почему так? Потому что этот город уникален – своими людьми, традициями, природой. Уникален еще и потому, что здесь был поставлен памятник М.Ю.Лермонтову – духовному вдохновителю Хетагурова. Именно здесь он возложил к памятнику поэту венок от горской молодежи. И именно здесь жила его очень искренняя и трепетная, пусть и безответная, любовь - Анна Цаликова, - напомнила Людмила Васильевна и поблагодарила осетинскую общину Пятигорска за любовь к удивительному человеку, просветителю, поэту, основоположнику осетинской литературы, самобытному художнику Коста Хетагурову.

В любви к Пятигорску признался и художественный руководитель Юго-Осетинского государственного театра им.К.Хетагурова Тамерлан Дзуцев. Гость искренне поблагодарил пятигорчан за то, что здесь помнят о певце осетинской лиры и ценят его творчество.

 Мысль о том, что Коста Хетагуров объединяет своим творчеством и искренней любовью к русскому языку многие народы Кавказа, неоднократно была озвучена выступающими. В их числе – председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн,  председатель Пятигорской осетинской национально-культурной автономии «Иристон» Михаил Будаев, народный поэт Карачаево-Черкесии Анатолий Трилисов и многие другие.

Митинг сопровождался творческими выступлениями местных и приглашенных поэтов и танцоров.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»