Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Поэт, гражданин и офицер. Пятигорск отметил день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Всероссийский фестиваль поэзии «Лермонтовские сезоны-2017», приуроченный ко 203-й годовщине со дня рождения Михаила Лермонтова открылся в Пятигорске. Праздник творчества и поэзии с яркой нотой патриотизма состоялся на исторической усадьбе, где великий поэт жил, творил и завершил свой земной путь.

У знаменитого домика в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова собрались пятигорчане и гости курорта, творческое сообщество региона, молодежь, ветераны и бойцы Росгвардии.

Традиция чтить Лермонтова не только как великого литератора, но и как доблестного офицера, родилась в Пятигорске прошлой осенью, в год 200-летнего юбилея поэта. Об этом говорили директор музея и ведущая программы Ирина Сафарова и член Общественного совета и инициатор поэтических марафонов Зоя Выхристюк.

С первых же минут артистам Ставропольского государственного театра оперетты, представшим перед гостями события в офицерской форме лермонтовской эпохи, удалось погрузить собравшихся в атмосферу неспокойного времени начала девятнадцатого века, когда на Кавказе шла война. Звучали строки из дневников и писем поэта и офицера.

О воинской доблести поручика Лермонтова, его патриотизме и глубоком понимании ценности мирной жизни говорили многие. А среди тех, кто прочитал лермонтовские строки, были мэр Магаса - столицы Республики Ингушения – Беслан Цечоев, председатель региональной общественной организации КМВ «Морское собрание», капитан первого ранга Анатолий Бац, заместителя командира 56-й отдельной бригады Национальной службы войск (Росгвардии) Андрей Бородин, а также поэты республик Северного Кавказа и Кавминвод. 

После поэтического тура участники мероприятия отправились в сквер М.Ю.Лермонтова, где состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэту.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»