Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

Подготовка к благотворительному Лермонтовскому балу в Пятигорске выходит на финишную прямую

Подгоняются по фигуре костюмы, перечитываются  лермонтовские строки, волнение нарастает, дебютанты разучивают полонез и экосез, а опытные танцмейстеры для будущих участников бала проводят уроки исторического танца. Светский вечер в концертном зале «Россия» станет финальным аккордом «Лермонтовских сезонов-2017».

20 октября  здесь  соберутся более  пятисот любителей танцев и ценителей творчества великого поэта. Среди почетных гостей - представители деловых кругов городов КМВ, Ставропольского края и страны, бизнесмены и артисты, научная и творческая интеллигенция, заслуженные деятели культуры и искусства.

По мировой бальной традиции, откроют программу дебютанты – юноши и девушки 16-23 лет.

С первых дней сентября для них начались мастер-классы - короткий интенсивный курс танцев.

- Во всем мире к дебютантам предъявляются строгие требования – они проходят сложный двухступенчатый экзамен, демонстрируя знания иностранных языков, классической литературы и музыки, - напомнила Вероника Гребенюкова, главный устроитель бала, руководитель танцевального клуба «Dance Cafe».  -  Лучшие студенты и старшеклассники региона станут новым светским обществом КМВ, настоящей золотой молодежью, имеющей прочный  внутренний культурный стержень. Таких ребят на балу этого года будет 80.

Впрочем, все без исключения дамы и кавалеры, пришедшие на бал, смогут стать  не только зрителями, но и участниками действа. По словам Вероники Гребенюковой,  гости исполнят вальсы, польки, галопы – на репетициях и непосредственно на балу им будут помогать опытные танцмейстеры.  

Конечно, участникам необходимо соблюсти дресс-код: для дам - вечерние платья полной длины, для кавалеров – фраки,  смокинги или костюмы. 

И все-таки, несмотря на верность канонам и традициям, гостям бала непременно  будет предоставлено право двигаться легко и непринужденно, вне условностей и рамок. Ведь в танце, как  и в лермонтовских строках,  главное – свобода.

 Ну а главная цель бала в этом году – собрать средства для открытия Школы танцев на колясках на базе  пятигорского детского Центра реабилитации «Живая нить». 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»