Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

IV медиафорум «Благословенный Кавказ» начал работу в Пятигорске

Форум представляет собой диалоговую площадку, на которой формируется согласованная позиция представителей СМИ, общественных и религиозных организаций по наиболее актуальным проблемам общественной жизни на Северном Кавказе.

Вопросы поддержания здорового межнационального и межконфессионального климата на территории СКФО и России в целом, а также роль СМИ в этом процессе обсуждены в рамках встречи участников IV Форума с заместителем полномочного представителя Президента России в СКФО Максима Владимирова. Об этом сообщает портал «Кавказ Сегодня».

- В округе есть позитивный опыт сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия на основе общих исторических и культурных ценностей, - отметил Максим Владимиров, открывая работу Форума.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда напомнил об ответственности СМИ за сохранение комфортного климата в обществе. Вспомнил он и об исторических событиях, которые сегодня вызывают много вопросов и, порой, разногласий. По словам Легойды, необходимо правильно подходить к этому, правильно трактовать те или иные события, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями.

«Мы не имеем права оставить в наследие детям раскол. Мы должны не вычеркнуть, не забыть, не сказать, что то, что было черным стало белым, но необходимо перевернуть эту страницу. Повторюсь, мы не можем оставить все это в наследие нашим детям», - приводит слова Владимира Легойды «Кавказ Сегодня».

О роли СМИ в современном обществе говорил и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, упомянув о том, что СМИ играют огромную роль в гармонизации общественной жизни.

«Несмотря на то, что у нас разные языки, разная вера, разные традиции, - все мы люди, и мы должны жить в мире и согласии. В первую очередь необходимо передать нашей молодежи, нашему подрастающему поколению любовь к нашей общей родине», - сказал архиепископ.

В свою очередь, глава конгресса евреев СКФО Моисей Юнаев убежден, что лишь объединившись всем вместе можно добиться успеха. Также он отметил, что необходимо продолжать межконфессиональный и межэтнический диалог, поддерживая здоровую обстановку и теплые отношения между народами в округе, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

В завершение встречи состоялась церемония награждения представителей СМИ. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»