Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Все богатство литературного творчества народов России представят в День народного единства в Пятигорске

Представители субъектов Северо-Кавказского федерального округа соберутся 4 ноября в столице округа на Фестиваль национальных литератур народов России.

Площадками для проведения Фестиваля послужат парк «Цветник»,  Лермонтовская галерея, сквер перед Ставропольским государственным театром оперетты, а также Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. Торжественное открытие Фестиваля - в 11.00.

В программе Фестиваля книжные выставки из фондов республиканских и государственных библиотек «Мой Кавказ – я перо твоих крыльев орлиных», книжная ярмарка издательств субъектов СКФО «Книги нашего времени. Литературная палитра Кавказа», свободный поэтический микрофон «Страна, звучащая стихами», литературная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники и гости встретятся с с прозаиками и поэтами, литературными критиками, авторами из различных регионов страны. Запланирована акция «Читаем Лермонтовские строки на языках народов Северного Кавказа», уличная книготерапия (чтение в открытой городской среде). Кроме того, будут представлены художественные инсталляции, творческие коллективы порадуют своими выступлениями, а гурманов ждет выставка блюд национальных кухонь.

Основной целью фестиваля является сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов нашей страны как средства укрепления единства российского общества.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»