Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Пятигорск стал площадкой для первого в истории СКФО Парада кукольных театров

Городской дом культуры №1 собрал творческие коллективы «кукольников» со всего Северного Кавказа. Парад прошел в рамках Фестиваля национальных литератур, в программу насыщенного театрального дня вошли  кукольные спектакли по мотивам чеченских, ингушских, осетинских, абазинских  сказок.

С приветственным словом к зрителям фестиваля обратилась помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева.

- День национального единства – праздник особенный, - подчеркнула она. – Сила современной России в многообразии культур, традиций и языков. Этот театральный фестиваль – яркое  тому доказательство.

 Открыл Парад спектакль «Тайна персиковой косточки» Дагестанского государственного театра кукол.

- Это наша  визитная карточка, - рассказала художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяева. – С этим спектаклем мы объездили всю Россию, выступали в Турции, Литве, Украине, Белоруссии и Армении.

Затем  постановку «Ничего не бойся, Зураб» по пьесе Саида  Чахкиева представил  Ингушский государственный театр юного зрителя.

Кабардино-Балкарский республиканский театр кукол показал отрывок  из спектакля «Свирель Ашамаза», а коллектив  «Амара» из Карачаево-Черкесии – постановку «Река Загедан» по мотивам абазинских народных сказок.

Театр юного зрителя из Северной Осетии приготовил для пятигорской публики  спектакль  «Старик и волчица»,  Чеченский государственный ТЮЗ рассказал и показал «Сказку о золотом скакуне», а завершился фестиваль выступлением артистов Ставропольского краевого театра  кукол – они привезли в Пятигорск постановку  «Ах, уж эти сказки» по мотивам фольклора некрасовских казаков.

Простые и яркие, теплые и добрые истории, рассказанные обычным, невычурным, «детским» языком, пятигорская публика приняла с интересом и благодарностью. Каждый из семи спектаклей завершался шквалом оваций. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»