Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Российские эксперты совместно со специалистами из Ирана, Турции и Абхазии обсудили в столице СКФО эффективные меры противодействия терроризму

Международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму» открылся  в Пятигорске.  В нем принимают участие представители власти, общественных, религиозных и образовательных организаций России и иностранных государств.

В числе участников Форума - известные практики, представители научного сообщества России  из 5 федеральных округов: Центрального, Южного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Сибирского. Начальник отдела Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Валерий Поспелов, выступивший с докладом о международной деятельности России в борьбе с терроризмом, напомнил, что на международных площадках в рамках ООН или на уровне ЕС публичная дипломатия имеет большое значение.

- Без помощи гражданского общества и неправительственных структур противодействовать терроризму было бы сложно, - подчеркнул Валерий Поспелов. – Россиянам есть чем гордиться в плане разрешения конфликтов, особенно если вспомнить 1990-2000 годы, когда здесь на Северном Кавказе была развернута террористическая война. А сегодня это процветающий регион. За счет чего это было достигнуто? В том числе благодаря усилиям публичной дипломатии.  

Своим опытом с участниками форума делятся и эксперты иностранных делегаций Турции, Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана и Южной Осетии. О практике Ирана в борьбе с международным терроризмом рассказал профессор Международного факультета Тегеранского университета, член Научного Совета Ирана и Евразийского исследовательского центра Джаганхир Мохаммадали Карами.  

- Взаимодействие между Тегераном и Пятигорском имеет большое значение, - отметил Джаганхир Мохаммадали Карами. - Тегеран имеет опыт борьбы с терроризмом, ведь Иран сталкивался со многими провокациями со стороны террористических групп, а наши специалисты сегодня работают в Ираке и Сирии. В нашем университете также проводится большое количество конференций и курсов для студентов на тему противодействия терроризму.

Основная цель Форума – содействие открытому взаимодействию институтов гражданского общества и молодежи СКФО, а также приграничных и сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии.

- Нам интересен опыт стран с точки зрения задействования всего арсенала публичной дипломатии, - пояснил советник Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Юрий Жмурко. - У нас в свою очередь есть аналитические материалы многих экспертных центров, охватывающие различные аспекты противодействия международному терроризму: это информационная безопасность и создание в образовательных учреждениях антитеррористической среды. А в Пятигорске мы, несомненно, услышим серьезный, обстоятельный диалог.

В качестве площадки для международного обмена опытом в борьбе с терроризмом Пятигорск был выбран не случайно. Обеспечение безопасности жизни и здоровья людей является одной из приоритетных задач для администрации города. Большая работа направлена на профилактику правонарушений и конфликтов, противодействие идеологии экстремизма и терроризма. На территории города успешно реализуется муниципальная программа «Безопасный город», включающая в себя установку единой системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, осуществляется интеграция молодежи Северного Кавказа в российское общественно-политическое пространство посредством проведения форумов и фестивалей профилактической направленности, ведется информационно-пропагандистское сопровождение антитеррористической деятельности в окружной столице.

Также докладчики в своих выступлениях касались вопросов информационного противодействия идеологии терроризма в сети Интернет, духовно-нравственного воспитания молодежи, международного сотрудничества по противодействию финансированию терроризма. Завершится форум 15 ноября. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»