Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
1 Августа 2021

Юные медики и провизоры Пятигорска побывали в химических лабораториях и изучили действие наркоза

Занятия Школы юного медика и Школы юного провизора собрали в Пятигорском медико-фармацевтическом институте старшеклассников из 12 школ Пятигорска. Массу интересной информации открыл ребятам «сплав» биологии и химии, который стал фундаментом современной науки о синтезе лекарственных препаратов и их действии на организм человека.

«Как действует наркоз?» и «Аналитическая химия для будущих провизоров» - таковы были темы лекториев. Но сначала школьников пригласили на экскурсию в музей вуза. Учащихся заинтересовали микроскоп, тонометр, и ртутный термометр, которые всего-то несколько десятилетий назад были у каждого врача или в домашней аптечке, а сейчас им на смену пришли более технологичные электронные устройства.

Из лекции о действии наркоза на организм ребята смогли узнать, насколько продвинулись современные методы анестезии. Из фильмов и презентации школьники узнали об истории открытия и внедрения в медицинскую практику анестезии, о принципах действия обезболивающих лекарственных средств на живой организм.

В ходе лекции старшеклассникам рассказали о работе врача-анестезиолога и его задачах, а также о поиске новых препаратов и совершенствовании существующих. В качестве примера приведен успешный опыт ученых ВолгГМУ, создавших совместно с коллегами из других учреждений мощнейшее обезболивающее, которое не вызывает привыкания. Кстати, сейчас этот уникальный препарат проходит стадию клинических испытаний.

Сотрудники кафедры аналитической химии ПМФИ провели для школьников лекцию, на которой шла речь о важности химического анализа в здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях экономики. Юные гости побывали в лабораториях, где специально для них были  продемонстрированы методы исследований на содержание в веществах различных химических соединений.

Организаторы Школ ПИФИ рассчитывают на то, что среди нынешних слушателей этой «академии знаний» со временем вырастут новые ученые, исследователи в области фармации.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»