Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Центр военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска в День Героев Отечества представит новую экспозицию

Юнармейцы и педагоги Центра военно-патриотического воспитания столицы СКФО ведут подготовку к особенной дате - в субботу в России отмечается  День Героев Отечества, а здесь, на площади у Огня Вечной Славы состоится Урок мужества.

Мероприятие пройдет 9 декабря 2017 года. Начало в 9.00.  Его участниками станут представители Совета ветеранов города Пятигорска, юнармейцы и их родители.

В программе:

  • Торжественная смена Почетного караула;
  • Возложение цветов к Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы;
  • Презентация новой экспозиции (13 капсул со священной землей 12 городов-героев и крепости-героя, где побывали пятигорские юнармейцы в ходе ежегодных поездок), которая затем займет достойное место в Народном музее Боевой славы ЦВПВМ;
  • Встреча с ветеранами в зале народного образования ЦВПВМ (2 этаж).  

Справочно:

Памятная дата «День Героев Отечества» отмечается в России 10 лет. Она была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

До 1917 года в России в день памяти Святого Георгия отмечался праздник георгиевских кавалеров. Ещё в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден «Святого великомученика и Победоносца Георгия» – высшую воинскую награду империи. Орден имел 4 степени отличия. Известно, что всего 4 человека стали кавалерами всех четырёх степеней, среди которых великие русские полководцы: М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»