Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Пятигорске

В повестку дня были внесены вопросы о сокращении неформальной занятости в Пятигорске, состоянии социального партнерства в отрасли здравоохранения, реализации «майских» указов Президента РФ и региональных «дорожных карт» развития отраслей социальной сферы. Также обсуждено создание объединения работодателей города.

Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации города, координатора городской трехсторонней комиссии Инны Плесниковой. В мероприятии приняли участие руководители подразделений администрации города, представители отраслевых профсоюзных организаций и краевого Союза работодателей в Пятигорске.

Участники заседания обсудили информацию начальника городского Управления социальной поддержки населения Тамары Павленко о том, как в Пятигорске проводится работа по снижению неформально занятых граждан. С информацией о состоянии социального партнерства в отрасли здравоохранения выступила председатель городской организации общероссийского профсоюза работников здравоохранения Марина Синица.

В ходе анализа прогноза социально-экономического развития города на 2018-й и последующие годы, представленного Управлением экономического развития, выявлены определенные болевые точки, связанные с сокращением инвестиций, и направления работы, на которых совместно должны сконцентрироваться и городские власти, и работодатели, и профсоюзы.

Обсуждая итоги уходящего года в реализации указов Президента РФ, касающихся достижения определенного уровня заработной платы и других важных показателей, участники заседания еще раз убедились – добиться заметных результатов удалось пока только городской сфере образования при содействии профильного профсоюзного объединения.  

Что касается отрасли культуры и, особенного, городской спортивной сферы, проблемы несмотря на усилия по-прежнему остаются, как в финансовом плане, так и в вопросах взаимодействия предприятий и профсоюзов. Тем не менее, как подчеркнула Инна Плесникова, вопрос поддержки работников учреждений культуры и спорта нуждается в проработке, и ориентиром может послужить как раз пример сотрудничества профсоюзов и учреждений образования.

В свою очередь, председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева напомнила о том, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9489 рублей, и вопрос защиты трудовых прав работников этих двух отраслей может еще сильнее обостриться.

Вопрос о создании городского объединения работодателей был вынесен на обсуждение трехсторонней комиссии не случайно: по словам Марины Акинфиевой, образование такого органа позволит более эффективно подойти к легализации трудовых отношений на предприятиях, регулированию уровня жизни и зарплаты работников. В настоящее время уже есть организации, которые готовы работать над решением этой задачи.

Намечены также планы работы трехсторонней комиссии на будущий год и некоторые другие вопросы. По итогам заседания принята соответствующая резолюция.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»